自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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3/25(火)発送分_永峰さんの自然栽培イチゴ2パック(ゆうべに250g×2)

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希少、熊本県産自然栽培のイチゴ

 農薬なしではなかなか栽培できないと言われる果物、イチゴ。農薬不使用栽培の時点で珍しいのですが、こちらは肥料も使わない「自然栽培」です。熊本県南部の錦町という場所で、丹精込めて育てられました。
 品種は「ゆうべに」。2015年の「イチゴ(15)イヤー」に熊本で誕生しました。大玉で鮮やかな紅色をしており、甘味と酸味のバランスの良い、フレッシュな果汁と芳醇な香りを持つイチゴです。
 これが肥料なし?と思うほどの甘さと控えめな酸味の瑞々しい美味しさ。箱を開けた時に広がる香りもお楽しみください。

発送日について

毎週火曜の発送としておりますが、生産者さんがイチゴの一番良い状態を見極めて収穫するため、生育状況によっては決められた発送日からずれる場合も考えられます。
その点をご了承いただいた上でご予約いただけましたら幸いです。

祖父の代から自然栽培、永峰さん

 熊本県の南端、球磨川流域にある錦町。人吉市の隣に位置する、お米やフルーツの生産が盛んなところです。人吉盆地の平坦な地形を南に進むと目の前に迫ってくるのは宮崎県との境、九州山地。水田や梨畑などが連なる、山を背にした集落の一角に、イチゴの生産者、永峰隆弘さんのビニールハウスがあります。

 冬場に栽培しているため温度管理は人の手を借りていますが、こちらのイチゴには農薬も使っていなければ、土に肥料も与えてはいません。元々は水田だった場所にハウスを立て、お米を作っていた頃から農薬と肥料を使っていない、その土のままでイチゴの栽培をしています。
 ハウスの中は程よい温度に保たれ、受粉のための蜂が飛び回っていました。

 もともと永峰さんの家は祖父、お父様の典隆さんと、代々自然農法でお米や梨などを育てていました。隆弘さんは熊本県内で別の仕事をしていましたが、10年ほど前に地元に戻り、7〜8年前に農園を引き継ぎました。新たにイチゴを栽培してみたものの、アブラムシの害などがあり、最初の数年は全くうまくいかなかったそうです。
 それでも諦めず、数年チャレンジを続けるうち、だんだんとしっかりとしたイチゴが実るようになってきたといいます。「土がイチゴに合ってきた」と典隆さんは言います。
 作物に土を合わせて作るのではなく、土の方がそこにある作物に合ったものに変わって行く。この微細な変化を感じ続けることが自然栽培というものなのかもしれない、ときくち村スタッフは思いました。

 イチゴのほか、お米や玉ねぎなどの野菜も自然栽培で作る永峰さん。静かで自然豊かなこの地で、祖父の代からの信念が淡々と息づいているのを感じる取材でした。

永峰さんの自然栽培イチゴ2パック(ゆうべに250g×2)
名称 イチゴ
品種 ゆうべに
生産者 永峰隆弘
生産地 熊本県球磨郡錦町
農法 自然栽培