自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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お米のカステラ 半斤

価格
860円(内税)
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※チルド(冷蔵)便、冷凍便での発送の場合、ラベルの紙の部分がふやけてしまう恐れがあります。

特製お米カステラ

 菊池市の歴史ある商店街の玄関口に建つ御菓子処「中原松月堂」。中原松月堂の店主の大松さんはいつも、「一度食べたら忘れられないお菓子を作りたい」と言っておられます。そこで熊本県産、無農薬栽培の米粉を100%使ってカステラを作りました。
このカステラ、小麦粉の代わりに無農薬栽培の米粉を使っています。米粉は粒子が細かく、焼き菓子には適しており、充実した食べごたえがあります。やまあい村の元気な鶏から生まれた有精卵を使い、ミネラル分を残したブラジル産オーガニックシュガー、しっとり感を出すために佐賀産の米あめとアルゼンチンの蜂蜜を使っています。 食感も米粉なのでもっちり、どっしり、甘みも自然な甘み(きくち村の他の商品よりは十分甘いですが、一般的なカステラよりは控えめです)で上品な後味が感じられます。
米粉特有のモチモチ感で、一切れでも満足感があります。こだわりの材料で作った米カステラ、楽しいお茶のひと時のお供にどうぞ。

和菓子職人、中原大松さん

菊池の和菓子の老舗、中原松月堂の3代目としてお店を切り盛りする中原大松さん。菊池生まれ菊池育ちの生粋の菊池人(きくちびと)です。とても研究熱心な方で、他の和菓子屋さんがやらないような面倒な作業も、「おいしくなるなら」と手間を惜しみません。例えば、あんこのちょっとした食感にもこだわりがあります。食感をサラッとするために「ぬめり」を取る作業。一般的な製法には、そもそもこの工程はあまりないのですが、中原さんは自ら研究し、調べ、そして試してみます。「やってみたらやっぱり、ちょっと違う。」という中原さん。手間を惜しまず、おいしさを追求するその姿には頭が下がります。

大松さん
中原松月堂
中原 大松さん
商品名
名称 焼き菓子
原材料 有精卵(熊本県産・山あい村)、OCきび砂糖(ブラジル産・クリスタルシュガー)、うるち粉(熊本県産・無農薬栽培)、蜂蜜(アルゼンチン産)、米飴(佐賀県産)
内容量 1個(半斤)
賞味期限 2週間
保存方法 冷所に保存してください
販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3
製造者 中原松月堂 熊本県菊池市隈府285