自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++お米・雑穀 令和7年度産 自然栽培米

新米【令和7年度】砂田米:20年目物(ヒノヒカリ)5kg(農薬不使用歴22年・自然栽培歴20年)

価格
6,500円(内税)
在庫数
67
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この商品の新しいもの5レビュー

  • だいしぜん
  • 40代
  • 女性
  • 2025/01/13 17:34:51
小粒
玄米でいただいていたすが、小粒で噛めば噛むほど旨みが出てくるようには感じませんでした。あっさりしています。
  • MN
  • 60代以上
  • 女性
  • 2021/11/26 09:52:59
七分搗き
美味しいくて、農薬の無い安全なお米が食べられるって
ありがたいことです。感謝。
  • スパーキー
  • 50代
  • 女性
  • 2021/07/03 09:50:35
糠も美味しい!
お米はもちろん文句なしなのですが、


糠を炒っただけなのに、甘く、臭みがない。


フリカケも作れました。
  • スパーキー
  • 50代
  • 女性
  • 2021/06/19 09:26:20
もちもちです!
お米自体がしっかり水分を保っているので、

お水控えめで良いみたいです。

美味しいです。
  • ブラス
  • 50代
  • 女性
  • 2020/11/26 14:44:41
籾殻が付いたままのものが多数混じっていました。
選別して剥く手間が必要になります。
やや硬めでさっぱりしたお米だと感じました。



こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

元高校教師が作る「天下一の米」

 熊本県菊池市七城町。この町で作られるお米「七城米」は、料理新聞社主催の米の食味会において2度の全国1位を獲得、また、日本穀物検定協会食味ランキングで『特A』を4度受賞するなど、県内外より非常に高い評価を受けております。その歴史は江戸時代にまで遡ることができ、当時は「天下一の米」と称され、皇室や将軍に献上されていたと言います。
 元高校教師である増永光俊さんは、そんな歴史ある「七城米」を無農薬・無肥料で栽培しています。なぜ無農薬でお米を作ろうと思ったんですか。その問いに増永さんは「たいしたコメントはできないけれど」と笑いながら、こう答えてくれました。

 「最初は単純に“手が回らなかった”からです」広大な田圃に農薬を撒く作業は大変な重労働。それを年に数回も行わなければなりません。「それで無農薬栽培を勉強しようと、原さん(原農場の米の生産者)のところに行って話を聞いたんです」そこで増永さんは、原さんの安全な米作りに対する方法や知識、そして情熱や哲学に衝撃を受けます。「より農業に対する気持ちが高まった」それから農薬と化学肥料を一切やめ、有機栽培を始めた増永さん。そして今では肥料の使用もやめ、完全な自然栽培でお米を作っています。
 農薬や化学肥料など無かった時代に「天下第一の米」と称された七城米。その魂はこの現代においても失われていないようです。

自然栽培の田圃で作った「砂田米」

 増永さんは数か所の田んぼでお米を栽培されていますが、このお米は自然栽培の田圃で作ったお米です。最初、「減農薬栽培」でお米を作っていた田圃を無農薬・無肥料の「自然栽培」へと切り替えて自然栽培を続けています。

砂田米
生産者 増永光俊
生産地 熊本県菊池市
品種 自家採種・未検査米(種子購入時:ヒノヒカリ)
農法 自然栽培
自然栽培歴
農薬不使用歴
未検査米