自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

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たから農園の生姜 100g 有機栽培

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自然栽培生姜

移住、農業研修、新規就農…激動の2年間

 2011年秋、東京から熊本へ住まいを移し、農業研修を経て2014年6月より新規就農された高田泰運さん、和加奈さんご夫婦。元々、有機農業に感心があり東京でも近所の農場に週1〜2回手伝いに通っていたという和加奈さん。泰運さんもその農業への熱い思いに引っ張られるかたちで一念発起、二人での九州移住を決意されました。
 農業研修先に選んだのは、生姜の有機栽培で有名な森田農場。生産ノウハウはもちろん、農業経営、地域農家さんとの交流、有機農業に対する考え方などを学ばれました。そして一年間の農作業の中で、命の繋がりを大切にする有機農業の魅力と面白さをあらためて実感し、この道を進む決意を固められていきました。

高田さんご夫婦

大変なのは当たり前。だけど楽しい就農生活

 研修が終わりいざ就農!研修先の森田さんの紹介で、宇城市内に住まいと最低限の畑を確保されました。そこで有機栽培での生姜をはじめ、米、ごま、とうがらし、じゃがいも、らっかせい、さといも、オクラ等々…少量多品目で土地に合う作物を試されているそうです(何故か実が付かない!そんな失敗も多々あったとのこと)。
 現在、地域の方との交流を深めてゆくことで徐々に畑の面積も拡張中。「最初は、これって畑?というような薮だらけの所ばかりだから、薮刈りからスタートですけどね」と2人笑顔で話される姿は、大変さなど感じられず、これからどうやって良い作物を作ろうかとワクワクされているといった様子です。

生姜の花 生姜たくさん

農薬・化学肥料“不使用”栽培に挑戦!

 生姜は病気になりやすいデリケートな作物で、農薬は必須だと言われています。しかし高田さんご夫婦は、森田農場での経験をもとに就農時から無農薬栽培に取り組まれています。米ぬかなどの有機肥料を与えない“自然のまま”の栽培にチャレンジしています。
 不作になるかもしれない、そんな不安が当然あったかと思います。しかし実際に収獲してみると、ビックリするくらいの立派な生姜ができてました

  • 生姜の芽が出ています
  • 生姜生産作業中
  • 立派な生姜ですね

 お二人の農業への溢れんばかりの愛情がよりカタチになった、今年の生姜。薬味としてだけでなく、いろんな調理をして体の底からポカポカ温かくなってください。
 高田さんのオススメ生姜レシピも紹介中!筆者は「生姜の甘酢漬け」を作ってみました。そのまま食べても美味しいですが、刻んで納豆に混ぜると絶品でした!おかげで朝から、もりもりご飯がすすむ君です(笑)。

たから農園の生姜 100g 自然栽培
商品名 生姜
生産者 高田泰運さん、和加奈さん
生産地 熊本県宇城市
農法 有機栽培
高田ご夫妻のレシピ
  • レシピ01

    生姜とさつまいものかきあげ

    ≪材料≫
    生姜/ひとかけ(50gくらい)、さつまいも/中1本(150〜200gくらい)、小麦粉/大さじ3、米粉/大さじ1〜1.5、塩/ふたつまみ、水/適宜
    ≪作り方≫
     Ю胡は幅2mmくらいの細切りに、
      さつまいもは幅5mmくらいの細切りにする。
    ◆Ь麦粉と米粉と塩に水を少しずつ
      加えながら混ぜ、少し固めの衣を作る。
    :生姜とお芋を加え、
      低めの温度でカラッとするまであげる。
      ※人参の千切りを加えてもよい

  • レシピ02

    紅生姜

    ≪材料≫
    生姜/100g、赤梅酢/60cc、酢/40cc
    ≪作り方≫
     Ю胡を細切りにし、
      煮沸消毒したビンに入れ梅酢と酢を加える。
      ※翌日から食べられ、冷蔵庫で保存すると
      長くもちます

  • レシピ03

    生姜の甘酢漬け

    ≪材料≫
    生姜/200g、酢/150cc、粗糖(又は洗双糖)/50g、塩/小さじ1/2
    ≪作り方≫
     Ю胡を薄切りにする。
    ◆Э檗∈重、塩を鍋に入れ、
      軽く煮立ったらすぐ切った生姜を入れる。
    :もう一度軽く煮立ったら火を止め、
      煮沸消毒したビンに入れる。

  • レシピ04

    生姜シロップ

    ≪材料≫
    生姜/200g、粗糖(または洗双糖)/240g、水/200cc、柑橘果汁(レモン、ゆず等)/大さじ1〜2
    ≪作り方≫
     Ю胡の皮が固ければむき、
      1mmくらいの薄切りにする。
    ◆Ю胡と粗糖を鍋に入れて混ぜ
      一晩おき汁を出す。
    :水200ccを加えて中火にかけ沸騰したら
      弱火にして45分くらい煮る。
      (水が減りすぎたら足す)
      最後の10分で柑橘果汁を加える。
    ぁЪ冓┥弾任靴織咼鵑貌れる。
      ※炭酸水やお湯などで割ってお飲み下さい。
      ※鍋に残った生姜は広げて乾かすと
      お菓子になります。
      好みで砂糖をまぶしてもよいです。