自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   自然栽培米 高アミロース・低タンパク米 30年度新米

【30年度産】冨田自然米<雄町> 5kg(農薬不使用歴41年・自然栽培歴20〜30年)

価格
4,500円(内税)
在庫数
在庫なし
精米歩合をお選びください

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

冨田さん

“高アミロース・低タンパク”な体に優しいお米「雄町」

 大粒で心白が大きく、粘り気が少ないのでお酒の麹作りに適していることから酒造好適米と言われている、雄町米。お米の主成分であるデンプンはアミロースとアミロペクチンに分けられ、この2つの構成割合がお米の粘りに大きく関係しているのですが、アミロース含量が低いと炊いたときの粘りが強く、逆に高いと粘りが少なくさっぱりした食感になります。雄町米は、そのアミロースが多いお米なのです。
 糖化が進みにくく消化吸収もゆっくりですのでGI値も低いのが特徴。あわせてタンパク質も低めですから、血糖値の上昇や、タンパク質の摂取量が気になる方にもおすすめです。

ぎっしりと籾をつける稲穂の写真

もっともっと上へ。より高みへ登り続ける自然栽培家

 冨田親由さんは今、使命感を感じています。日本中に140万戸ほど存在する水稲農家。その内の大多数の人は農薬の使用になんの疑問を抱かずお米を栽培しています。「農薬は人体に危険」だと認識しており、自家用米だけは無農薬で栽培しても販売用の米は農薬を使用して栽培している農家も少なくありません。
 それでは、無農薬米の生産者が無農薬栽培を世間に広げるために、今するべきことはなんなのでしょうか。慣行栽培(農薬を使用する栽培方法)の生産者一人一人に「無農薬栽培にしたほうがいい」と説得して回ることでしょうか?私たちの質問に冨田さんはこう答えました。「無農薬米の生産者が高みに登る。それが一番の近道」。

「冨田自然米の」生産地の菊池市七城町の写真

 無農薬歴36年。その人生の大半を無農薬に捧げ、菊池の有機栽培のパイオニアの一人としてこの分野をリードしてきた冨田さんは、今の現状をこう分析します。「みんな単純に“無農薬米”を知らないんだ。その作り方も、ニーズの多さも」。
 慣行栽培、有機栽培、自然栽培。お米の選択肢は消費者にはもちろん、生産者側にも多いほうがいい。でも多くの生産者が知らない現状。「私たち無農薬米の生産者がより注目を浴びれば、"そういう米作りもあるんだ"と気づく生産者も多くなる」。36年間登り続けている無農薬栽培という巨岳。「安全なお米」を日本中に広げるために冨田さんは頂を目指します。「山は高ければ高いほど、その山裾は広いからね」。

 36年の間、様々な栽培方法を模索し、様々な苦労してきた冨田さん。無農薬栽培を始めて間もない頃はジャンボタニシによる除草方法が発見されておらず、手で除草を行なっていました。丸々一ヶ月かけて全ての田んぼの雑草を抜く頃には、最初に抜きはじめた所に新しい雑草が生えていたそうです。「さすがに挫折しそうになったよ」笑いながら当時を振り返ります。地元・七城町で「れんげ米研究会」を立ち上げ、農薬を使わず肥料は蓮華のみとする「れんげ米」を栽培していたこともあります。

 そして現在。冨田さんが行なっているのは・・・何も行なっておりません。そう、冨田さんが行き着いたのは「自然栽培」。本当の米作りには農薬はもちろん、肥料さえもいらない。安全とは健康であり、健康とは自然そのものである。そして世の中の全ての作物は安全でなければならない。
 「この自然栽培を通じて世界中の人々が健康になれば、そんなに嬉しいことはない」。その大いなる使命を果たすべく、冨田さんは今日も田圃へ向かいます。

未検査米

真空パックサービスについて

現在、お米は全て真空パック配送のサービスを行っております。運送中の衝撃などで空気が混入する場合がありますが、品質には影響ございません。
なお、空気の混入による返品はお受けできかねますので予めご了承ください。
冨田自然米<雄町> 5kg
商品名 冨田自然米
生産者 冨田親由
生産地 熊本県菊池市
品種 未検査米
(種子購入:雄町)
農法 自然栽培
自然栽培歴 20〜30年
農薬不使用歴 40年