自然派きくち村

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ハッテング地大豆納豆【中粒】100g×5個セット(自然栽培)【冷凍】

価格
1,500円(内税)
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福住さまの奥様
炒り白大豆02
内田夫妻の写真

日々勉強です。試行錯誤で無農薬・自然栽培

 「どうせやるなら無農薬で」そんな思いを持って、熊本市北区植木町で小麦と大豆を栽培されている福住朝徳さん、良子さんご夫妻。お二人は朝徳さんの定年退職を機に新規就農され、どちらの両親も農家であったため、繁忙期には実家の手伝いを行うなど農業は身近な存在だったそう。ですから会社勤めの後、農家になったのは、自然の流れだったのかもしれません。
 両家とも昔ながらの慣行農法でしたが、お二人は無農薬・自然栽培にこだわられています。それは就農前、良子さんが学生時代の恩師に誘われ、無農薬栽培を広められている“赤峰勝人”氏の講演会に行って、農薬や化学肥料の怖さを知ってしまったことがキッカケだったそうです。

 ハッテング地大豆の実の大きさは小さめですがその分、旨味がギュッと濃縮したような美味しさがある大豆です。この大豆は、形と色などから日本で古くから栽培されていた品種ではないかという事です。
 このハッテングを使って、カントリーママさんで納豆を作っていただきました。混ぜれば混ぜるほど粘り強く、納豆の匂いもマイルド、お豆の味が分かる納豆に仕上がっています。納豆になったときの粒のサイズは中粒位です。

納豆を仕込む内田夫妻の写真 手で除草

 納豆は冷凍保存もOK!食べる前日位に冷蔵庫に移しておけば美味しく召し上がれます。冷凍されている間、納豆菌は冬眠状態で眠っており生きています。納豆のうまみ成分は、グルタミン酸や豊富なアミノ酸で、大豆のもつたんぱく質が納豆菌の出す酵素で分解されてできる天然の旨みです。納豆に含まれるアミノ酸と甘味成分はよくかき混ぜるほど増えるそうです。ちょっとお得な気がします。
 日本人が昔から食べ続けてきた、伝統的な健康発酵食、納豆。特にカントリーママさんの手作り納豆は、材料・製造工程などもこだわりがあふれています。ここ菊池よりおすすめ致します。

ハッテング地大豆納豆【中粒】100g×5個セット(自然栽培)【冷凍】
名称:大豆(ハッテング大豆)
生産者:福住朝徳・良子
生産地:熊本県熊本市植木町
品種:ハッテング
農法:自然栽培
自然栽培無農薬歴:5年目