山部糀屋の生白こうじ【冷凍】500g(熊本県産・自然栽培米使用)
こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。
通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。 通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。
「山部こうじ屋の生こうじ」の賞味期限のご案内
・冷凍保管の場合は半年間
・冷蔵保管の場合はなるべくお早めに
大正12年創業、阿蘇の【山部糀屋】謹製の生白こうじ
大正12年創業、阿蘇一の宮の小さな糀屋の工房で、木のもろぶたに寝かせて手作りされた「生白こうじ」です。熊本県産の自然栽培米を阿蘇の地下水で仕込み、京都の種こうじ(長白菌)で白く柔らかく醸しました。
今年度の原料米には、南阿蘇の生産者グループ「喜多いきいきくらぶ」さんの自然栽培山田錦を使用しています。
生白こうじは乾燥しないで仕上げた水分含有量の多い、発酵力の強い糀です。できたてを急速冷凍しておりますので、ご使用になられる前に解凍していただくと柔らかく戻ります。優しく手でほぐして味噌作り・甘酒作りなどにご利用ください。
品質には気を配っておりますが、木製のもろぶたで製造している為ごくまれに小木片が入っている場合がございます。申し訳ありませんがその場合は取り除いてご使用ください。自然栽培米を精米後に色彩選別機にて選り分けておりますが、たまに粒の一部が茶色になっている部分があります。この斑点は昆虫が若い稲の汁を吸った傷が治った跡ですので問題なくお召し上がりいただけます。
大正12年創業、阿蘇一の宮の小さな糀屋さん【山部糀屋】
大正12年創業、阿蘇一の宮の小さな糀屋の工房で、木のもろぶたに寝かせて手作りされた「生白こうじ」です。熊本県産の自然栽培米を阿蘇の地下水で仕込み、京都の種こうじ(長白菌)で白く柔らかく醸しました。
生白こうじは乾燥しないで仕上げた水分含有量の多い、発酵力の強い糀です。できたてを急速冷凍しておりますので、ご使用になられる前に解凍していただくと柔らかく戻ります。優しく手でほぐして味噌作り・甘酒作りなどにご利用ください。
阿蘇は、火山に連なる山々に抱かれ厳しくも豊かな自然の四季を感じられる地域です。豊肥本線「宮地駅」出口から歩く事約15分、壮大で美しい造形の「阿蘇一の宮神社」があります。阿蘇開拓の祖神である健磐龍命をはじめ12神が祀られ、多くの古式ゆかしい阿蘇の祭りが伝えられています。農業地帯である地元の人々には農業の神として敬われているのだそうです。阿蘇神社の森は県民から「熊本緑の百景」の一つに選ばれています。
横長に続く参道を進んだ奥には、旅行者や参拝者の方々を迎え入れる為に商店が連なった商店街があります。この一の宮町一帯は古くから湧き水に恵まれその豊かな水を生活用水、飲用水として利用してきました。町のあちらこちらに点在し、その数30数ヶ所あるという、小さな水飲み場「水基(みずき)」からは常に清らかな水が湧き出ています。
かまどの傍には地下100mから汲み上げたきれいな水が湧き出ており、創業から一度も枯れた事がないのだそうです。涼やかな流水音が心地良い音楽のように室内に響いています。熊本県産の自然栽培米は阿蘇の水に浸水して、木のせいろで蒸されます。
現在は親父さんの後、山部糀屋を継いだ三代目:柚上隆之助さんがお母さんの助けを受けながら糀づくりに精を出します。「子供の頃から我が家の味噌を食べ、当たり前のように手伝ってきた糀づくりだったが、跡目を継ぐにあたり、伝承技術の製造工程の細やかさを改めて知った。」と隆之助さんは語ってくれました。常連のお客様、親父さんの期待を背負って、日々一つ一つの手仕事に励んでおられます。
酒米の王様「山田錦」を自然栽培「喜多いきいきくらぶ」
世界最大級の阿蘇カルデラを形成する阿蘇南外輪山のふもとで、農薬や肥料を使わずに酒米の「山田錦」を栽培する「喜多いきいきくらぶ」さん。
当店でも人気の自然栽培農家である高島和子さんが設立し、2022年現在13名で活動を続ける生産者グループです。
商品名 | 山部糀屋の生白糀 |
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製造者 | 山部糀屋 柚木隆之助 |
所在地 | 熊本県阿蘇市一の宮町 |