自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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純米吟醸「山」の酒粕_500g(自然栽培:山田錦)

価格
530円(内税)
在庫数
19
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こちらの商品は、冷凍便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。 ※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますのであらかじめご了承ください。

常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

南阿蘇の農薬・化学肥料不使用栽培生産者グループ「喜多いきいきくらぶ」。

 世界最大級の阿蘇カルデラを形成する阿蘇南外輪山のふもとで、農薬や化学肥料を使わずに酒米の「山田錦」を栽培する生産者グループ「喜多いきいきくらぶ」さん。当店でも人気の自然栽培農家である、高島和子さん、北野鉄矢さん、緒方孝行さん、大森博さんも参加されている生産者グループです。現在は参加農家さんも増えて総勢16名となっています。

阿蘇生まれ、純米吟醸 山の酒粕。

 世界最大級の阿蘇カルデラを形成する阿蘇南外輪山のふもとで、農薬や化学肥料を使わずに酒米の「山田錦」を栽培する生産者グループ「喜多いきいきくらぶ」さん。当店でも人気の自然栽培農家である、高島和子さん、北野鉄矢さん、緒方孝行さん、大森博さんも参加されている生産者グループです。現在は参加農家さんも増えて総勢16名となっています。

 阿蘇郡南阿蘇村の生産者グループ「喜多いきいきくらぶ」は、酒米を農薬を一切使用することなく、農薬・化学肥料不使用にて栽培してきました。生産者グループでのお酒づくりを実現させており、今回は日本酒をさらに美味しく作るために、酒米の栽培を肥料不使用での栽培に統一されました。稲に与える窒素分を減らし、酒の雑味の元となる米に含まれるたんぱく質を減らすという目的からです。また、水源の上流に棲む者としてなるべく水を汚さない農業をしたい農家の方々の想いもあるのです。

 原料の山田錦も阿蘇産なら、酒造も阿蘇、使用する水も阿蘇の水を使用、全てが阿蘇産の酒粕です。添加物は一切使っておりません。自然が育んだ風味をお楽しみ下さい。
酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物です。板状の酒粕を丸めてあります。米を醸造してできた酒粕は、実はお酒よりも栄養価が高い食品です。

黒い点に関しまして

カビのように見えてしまう変色(黒い点)に関しまして、これは「黒粕」という現象で、麹菌が生成する「チロシナーゼ」という酵素によりメラニン色素が生成されたものです。昨今、吟醸酒に使用する麹菌には高い酵素力を求める機会が増えています。これは、酒粕の見た目より、吟醸酒の酒質を重視する為であり、褐色(黒)の斑点はその副作用として自然に起こる現象です。もちろん、無害ですので酒粕品質には問題ありません。

【色々な食べ方をお試しください】

  • ○お味噌汁に酒粕を入れて、粕汁風お味噌汁。
  • ○酒粕を焼いてチーズ風おつまみに。
  • ○水に甜菜糖などを入れ沸かし、酒粕を溶きいれて沸騰させない程度に沸かし簡単甘酒。
  • ○酒粕を味噌や醤油の調味料と混ぜ、豚肉やお魚にまぶして粕漬け焼きに。
  • ○酒粕とお豆腐、豆乳、お味噌でヘルシーホワイトソース。
  • ○酒粕の持つ風味を活かしてお菓子作りに。
  • ○酒粕パン作りに。