まとめ買いでお得な10個セット! ごま松 厳選素材で作った無添加の焼き菓子
こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便or冷凍便どの発送方法でも可能です。
ビニール開封後は、湿気をおびやすいのでお早めにお召し上がりください。 ※開封後に保存されたい場合は、密閉容器などに入れて保存すると湿気をおびにくくなります
こだわりの菊池市産の原料を最大限に活かす
原料に使ったのは、自然派きくち村で販売しているこだわりの食材ばかり。小麦粉は、地元で採れた農薬・化学肥料不使用の小麦を地元で製粉した「ふすま入り地粉」を。卵は、菊池の平飼い鶏の有精卵を使っています。
菊池にない原料でも、もちろんこだわりがあり、農薬や化学肥料を使った原料は使いません。ごまはトルコ産の農薬、化学肥料不使用のものを。砂糖はブラジル産の「有機きび糖」を使っています。
日本一薄い和菓子
室町時代から菊池に伝わる銘菓「松風」は日本一薄い和菓子と言われ、そのパリッとした食感が特徴。職人たちは長い時間をかけて食感と薄さを追求し、技術を守り受け継いできました。
「ごま松」をつまんでサクッと食べた瞬間、口いっぱいに広がる優しい美味しさは、創業時から長きにわたり手間ひまを惜しまず、美味しいお菓子作りを追求した職人たちの努力と愛情の結晶です。
「松風」一筋50年以上!老舗和菓子店の三代目
菊池市内に数店ある、松風を焼く菓子店の中で今回「ごま松」の製造をお願いしたのは、松風専門店となって50年以上の歴史を持つ老舗店「あまとや本店」の三代目、中原源士郎さん。
早朝5時にスイッチを入れ、機械の調節をすることから毎日の業務が始まります。気温や湿気により仕上りが変わってくるので、長年の感覚で水分や粉の量を調整しなければいけません。調整を終えた運行釜で生地を丁寧に焼き上げた後、焼きたての香ばしさを逃さない様、素早くひとつひとつ手作業で包んで完成です。
戦後初めて「松風」づくりの機械化に成功したという同店。焼きに使用する運行釜は、変わらぬ味を守るため当時のものを今も現役で使用されています。「先代が考案したこの運行釜と、ともに時代を歩んだ職人さんは、この店にとってかけがえのない宝です」と源士郎さん。
名称 | 焼き菓子 |
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原材料名 | 小麦粉(熊本県製造)、有機きび糖(ブラジル製造)、有精卵(熊本県産)、金ごま(トルコ産) |
内容量 | 100g×10 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存 ※ビニール開封後は、湿気をおびやすいのでお早めにお召し上がりください |
賞味期限 | 4ヵ月 |
製造者: | あまとや本店 熊本県菊池市隈府940 |