自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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鶏むねタタキ【S】151〜200g【冷凍】(きくち村の赤どり)

価格
890円(内税)
在庫数
残り 4 です
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こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

赤どりむねタタキ

解凍してスグ食べられる!鶏むね肉の表面を炙った「鶏むねタタキ」

 赤どりのありのままの美味しさを堪能できる!と人気なのが「鶏のタタキ」。新鮮な鶏むね肉の表面を炙ったタタキを真空パック・冷凍にしてあります。一切れ口に運べば、炙りの香ばしさと相まって、口の中にひろがる旨味は通好みの大人の味。もちろん、身が柔らかく食べやすいのでお子様も安心して食べられますよ。農薬不使用栽培で収穫後も農薬を使用しないポストハーベストフリーのトウモロコシを主原料に育った赤どりにはくさみがなく、程よい歯ごたえを楽しめます。むね肉は、もも肉よりも脂肪が少ない、鶏のヘルシーな部位。夕飯の食べ過ぎ、カロリーがちょっとだけ気になる…そんな方にもぴったりです。

赤どりタタキの美味しいお召し上がり方

美味しそうな赤どりたたき
  • お肉を半生に解凍

    <1>商品を半解凍してください。

    水道からちょろちょろと水を出しながら流水で解凍するのがオススメ(目安の時間は15分ほど)。季節によって異なりますので、表面が少し柔らかくなればOKです。 ※一度解凍したものはお早めにお召し上がりください。生でお召し上がり頂けるのは解凍した当日のみです

  • まな板の上の鶏肉

    <2>包丁・まな板の洗浄

  • カットした鶏肉

    <3>カット

    お刺身と同じ要領でスライスしてください。 ※全解凍すると柔らかすぎて切りにくいのでご注意ください

  • マリネ風に盛りつけ

    <4>お好みで味付け

    柚子胡椒、唐辛子、あさつき、わさび、生姜…などお好みの薬味を用意して、ポン酢などをお皿に入れ、薬味を加えてお召し上がりください。たっぷりのお野菜を添えてマリネ風サラダにしても美味しいですよ。

抗生剤不使用!解放鶏舎でのびのび育った健康的な赤どり

 きくち村の赤どりは豊かな自然の中、契約する農家さんが手塩にかけて育てた自慢の鶏。契約農家は現在5軒。農家さんがある地域は、筑後川水系のきれいな水が豊富で自然に恵まれた福岡県の朝倉郡。熊本県の北西部に位置する山に囲まれた玉名郡。そして水郷の町・温泉の町である大分県の日田市にあります。赤どり達の住まいは、日光が差し込む解放鶏舎。そこで肥育の状況を見ながら平均70日間過ごします。狭い空間に押し込めたブロイラー(若鶏)ではないので、自由に動き回れてストレスフリー。病気の発生を予防する為、冬場は一坪あたり35羽、夏場は30羽の広さでのうす飼いをしています。また年間を通してインフルエンザなどの病気予防の為、世話をする人間しか鶏舎に入れないように配慮しています。

エサをついばむ鶏の写真 赤どり鶏肉の写

 鶏の品種はロードアイランドレッドという赤どりで、主にお肉を取る為の鶏さんです。鶏肉の味の決め手となるのは、こだわりの飼料です。ポストハーベストフリーの農薬不使用・遺伝子組み換えでないハイオイルコーンとうもろこし(アルゼンチン産)、それらを粉砕したグルテンミール(アメリカ産)、遺伝子組み換えでない大豆粕(アメリカ・ブラジル産)、黄粉(アメリカ産)、なたね粕(オーストラリア産)、塩(兵庫県産)などの、植物性の飼料のみ与えています。さらにマイロ(コーリャンの仲間)とハーブを独自配合することで、風味豊かな脂肪分とほのかな甘み、そして旨味を生み出しています。また鶏の飼育中に抗生物質や合成抗菌剤などは一切投与していません。鶏肉の加工は、熊本県玉名郡にある株式会社チキン食品の工場にて、他の鶏肉とは完全に分けて行われています。

鶏むねタタキ【S】151〜200g【冷凍】(きくち村の赤どり)
原材料名 鶏肉(福岡・大分・熊本産)
内容量 1
保存方法 要冷凍(-18℃以下)
賞味期限 ※解凍後は要冷蔵にて12時間以内にお召し上がりください ※一度解凍したものを再冷凍すると、味・品質・鮮度が落ちますのでお早目にお召し上がりください。
販売者 有限会社渡辺商店 AW1
熊本県菊池市隈府58-3 
電話0968-25-2306