自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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【次回入荷2025年3月以降】純米吟醸「残心」の酒粕_500g(農薬・肥料不使用 自然栽培・山田錦)

価格
530円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

酒粕の「色」につきまして

 酒粕の熟成過程で糖分やアミノ酸の作用により黄色やピンク色になることがございますが、品質には問題なくお召し上がりいただけます。

純米吟醸「残心」の酒粕
喜多いきいきくらぶのみなさま

南阿蘇で自然栽培された「山田錦」を贅沢に使用しました

 世界最大級の阿蘇カルデラを形成する阿蘇南外輪山のふもとで、農薬や肥料を使わずに酒米の「山田錦」を自然栽培する「喜多いきいきくらぶ」さん。当店でも人気の自然栽培農家である、高島和子さん、北野鉄矢さん、緒方孝行さん、大森博さんも参加されている生産者グループです。
 今回そんな、喜多いきいきくらぶの皆様が丹精込めて栽培した山田錦を原料に、福岡県京都郡みやこ町にある天保8年(1837年)創業の老舗の酒蔵で仕込んだ純米吟醸酒「残心」の酒粕を分けて頂きました。
 酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物です。板状の酒粕を丸めてあります。実はお酒よりも栄養価が高い食品です。

※若干のアルコールを含んでいる為、小さなお子様が召し上がる際はアルコールを飛ばしてご利用ください。

  • ●お味噌汁に酒粕を入れて、粕汁風お味噌汁。
  • ●酒粕を焼いてチーズ風おつまみに。
  • ●水に甜菜糖などを入れ沸かし、酒粕を溶きいれて沸騰させない程度に沸かし簡単甘酒。
  • ●酒粕を味噌や醤油の調味料と混ぜ、豚肉やお魚にまぶして粕漬け焼きに。
  • ●酒粕とお豆腐、豆乳、お味噌でヘルシーホワイトソース。
  • ●酒粕の持つ風味を活かしてお菓子作りに。