自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++お米・雑穀 令和6年度産 自然栽培米

新米【令和6年度】安藤安心米(ヒノヒカリ)14年目物 5kg( 農薬不使用歴18年・自然栽培歴14年)

価格
4,300円(内税)
在庫数
36
精米歩合をお選びください
購入個数をお選びください



こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

安藤さんの立ち姿
米と手

古くから豊かな穀倉地帯として栄えた山鹿

 熊本県の北部に位置し、山鹿温泉や山鹿灯籠まつりで知られる地域。菊池川が中心部を流れ、古くより豊かな穀倉地帯として栄えてきました。その菊池川流域は、花崗岩(かこうがん)と呼ばれる砂が交じる水はけの良い土壌で、粘りのある米ができると言われています。また、米の熟度に影響する昼夜の寒暖差が大きいことも、おいしい米が生産される理由です。安藤さんの田圃は、先祖代々受け継がれてきたこの豊かな土地にあります。

安藤光一さんの写真
生産者:
安藤光一さん
安藤さん指さし ジャンボタニシ

無農薬→有機栽培→自然栽培へ

 米作りを始めたのは十数年前。前職在籍中に体調を崩したことをきっかけに帰郷し、農家だった両親に田圃を借りて就農されました。化学物質過敏症であったため、体に悪い物は使いたくないとの思いから農薬不使用での米作りをスタート。その後、より安全なものを作りたいと、れんげを使った有機栽培を経て、農薬、肥料不使用の自然栽培にチャレンジされています。両親には「自然栽培でやっていけるのか?」と心配されることもあるそうですが、安藤さんは自分の信じた自然栽培での美味しい米づくりに取り組まれています。

未検査米
安藤安心米(ヒノヒカリ) 5kg
生産者 安藤光一さん
生産地 熊本県山鹿市
品種 自家採種・未検査米
(種子購入時:ヒノヒカリ)
農法 自然栽培
農薬不使用歴
自然栽培歴