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ハッテング地大豆納豆【中粒】100g単品(自然栽培)【冷凍】
こちらの商品は、冷凍便(賞味期限:3か月)orチルド便(冷蔵)(賞味期限:8日間)にてお送りします。発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください
冷凍便をご希望の際、通常便、チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。 通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。
日々勉強です。試行錯誤で農薬不使用・自然栽培
「どうせやるなら無農薬で」そんな思いを持って、熊本市北区植木町で小麦と大豆を栽培されている福住朝徳さん、良子さんご夫妻。お二人は朝徳さんの定年退職を機に新規就農され、どちらの両親も農家であったため、繁忙期には実家の手伝いを行うなど農業は身近な存在だったそう。ですから会社勤めの後、農家になったのは、自然の流れだったのかもしれません。
両家とも昔ながらの慣行農法でしたが、お二人は農薬不使用・自然栽培にこだわられています。それは就農前、良子さんが学生時代の恩師に誘われ、農薬不使用栽培を広められている“赤峰勝人”氏の講演会に行って、農薬や化学肥料の怖さを知ってしまったことがキッカケだったそうです。
ハッテング地大豆の実の大きさは小さめですがその分、旨味がギュッと濃縮したような美味しさがある大豆です。この大豆は、形と色などから日本で古くから栽培されていた品種ではないかという事です。
このハッテングを使って、森ノリノ(2021年4月「カントリーママ」より名前が変わりました)さんで納豆を作っていただきました。混ぜれば混ぜるほど粘り強く、納豆の匂いもマイルド、お豆の味が分かる納豆に仕上がっています。納豆になったときの粒のサイズは中粒位です。
納豆は冷凍保存もOK!食べる前日位に冷蔵庫に移しておけば美味しく召し上がれます。冷凍されている間、納豆菌は冬眠状態で眠っており生きています。納豆のうまみ成分は、グルタミン酸や豊富なアミノ酸で、大豆のもつたんぱく質が納豆菌の出す酵素で分解されてできる天然の旨みです。納豆に含まれるアミノ酸と甘味成分はよくかき混ぜるほど増えるそうです。ちょっとお得な気がします。
日本人が昔から食べ続けてきた、伝統的な健康発酵食、納豆。特に森ノリノさんの手作り納豆は、材料・製造工程などもこだわりがあふれています。ここ菊池よりおすすめ致します。
名称 | 納豆 |
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原材料 | 大豆(ハッテング大豆・熊本県産)、納豆菌 |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 3ヵ月 |
保存方法 | -18℃以下で保存してください |
製造者 | 森ノリノ 内田史子 |