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12/10(火)発送分_玉名牧場のジャージー牛乳で作った『クリームチーズ』約100g【冷蔵便のみ】
こちらの商品は、冷蔵便にてお送りします。
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ナチュラルチーズ『クリームチーズ』
牛乳、食塩のみでつくるクリームチーズ。玉名牧場の牛乳は乳脂肪分が年間通して5%を切ることがないので、クリーム添加をする必要がありません。 また良質なミルクは口どけが良く、濃厚でありながらも後口はサッパリ。ハチミツやジャムを合わせてデザート風に、お菓子やお料理にも万能です。フレッシュタイプのチーズですので、開封後はお早めにお召し上がりください。
熊本の玉名で、山地酪農を営む「玉名牧場」
「玉名牧場」があるのは、熊本県玉名市の三ツ川という地域。牧場主の矢野さんは、標高約200mの山頂を開拓し玉名牧場を作りました。 始まりは、自給農園とジャージー牛2頭からだったそうです。現在15haの敷地では、約30頭のジャージー牛と、約300羽のニワトリを通年放牧しています。 "自然の営み"をお手本にした自給自足から、自然農法による米や野菜の栽培、養鶏・酪農、 さらにはチーズの製造・販売や、ホエー(乳製品を製造時の残りの水分で栄養価が高く、「乳清」とも呼ばれます。)の有効利用を目的とした養豚を行うようになりました。 有明海を望む小高い山に位置する牧場は、自然の魅力に溢れ、農場見学やランチ提供などに多くの玉名牧場ファンが訪れています。
優しい目をした牛達は山の上にある放牧場で生の青草のみを食べ太陽を浴び寝そべり、山を歩きまわり元気に暮らしています。矢野さんは、「理想は牛一頭に対し1ヘクタールが必要!」と言いますが、現在の牧場は15haに対し三十頭の牛を飼っている為、イタリアン(一年草)と芝型の牧草(多年草)の二種を植えて賄っています。芝型の牧草は、食べられても再び茂り牛達を養います。冬場、芝型の牧草が少ない時期には、別の敷地で栽培したイタリアンを刈り取って与えるなどの工夫をしています。これは玉名の気候だからできる酪農なのです。本来の食物である、青草を食べて暮らす牛達から搾った牛乳は、乳脂肪5%以上と濃厚でコクがありながらキレのよい後味です。
牧場の自然を味わう、玉名牧場の乳製品。
矢野さんは牧草を食べた牛のミルクのおいしさをたくさんの人に知ってもらいたいとチーズやバターの製造に取り組みはじめ、工場ができたのが、2006年のことだそう。チーズづくりを学ぶために東北・北海道に何度も足を運び、「玉名牧場」のジャージー牛の乳質に合うつくり方を模索しました。そうしてできた製品のひとつ「ルミエール」が2011年に、くまもと食品科学研究会大賞で最優秀賞を受賞しました。 「牧草の恵み(カマンベールタイプ)」「フロマージュブラン」「クリームチーズ」「モッツァレラチーズ」とともに、自家製チーズは、玉名牧場の主軸の製品となっています。生乳から作ることができるチーズの歩留まりは、なんと生乳の15〜18%。大変希少な逸品です。
内容量 | 一個(約100g) |
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原材料名 | ジャージー牛乳・塩 (オーストラリア産・デボラ湖の自然塩) |
賞味期限 | 開封前/約3週間 開封後/お早めに |
製造元 | 玉名牧場 熊本県玉名市三ツ川1024-2 |
発送スケジュール
毎週火曜日発送/前週金曜日(PM12:00) 締切
玉名牧場のチーズは、火曜日のみ週1回の発送となります。
(発送日の3日前までの予約受付になります)