安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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580円(内税)
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レビュータイトル
  • メープル ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:235527
  • 投稿日:2017/10/12 19:56:04
汁物に入れるだけの手軽さが便利なのはもちろん、風味がとてもいいです。友人にも好評でした。
  • まゆゆ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:233853
  • 投稿日:2017/10/02 22:58:22
使い勝手も味も最高です!
元々、無酸処理の海苔頂いていたのですがこれは格別!磯の薫りがしっかりして(その点では好みが分かれるかも...)とっても美味しいです。子どもも喜んで頂いています。
また板状になっていないのでふりかけのように使えてご飯にかけたり御御御付けに入れたり、とても便利です。
これを頂くと他の海苔は物足りない感じ。是非試してみてください。
  • さらんママ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:230063
  • 投稿日:2017/09/06 01:28:06
安心安全ののり
のりの酸処理というのを最近知り、びっくりしました。
小さい子どもがいるので、なるべく安心なものをと思い、のりはずっとこちらを購入してます。
使い勝手がよく、焼き飯に入れたりスープに入れたりしてます。香りが良くておいしいです!
  • そふぃ ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:226620
  • 投稿日:2017/08/14 21:14:08
磯の香り
こんなに海の香りがよい海苔は初めてでした。夫は気に入ったようです。
  • イサオ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:198522
  • 投稿日:2017/02/19 10:51:09
モノは良いと思います。酸処理せずに作り続けて欲しいです。
濃厚すぎて好きじゃなかったです。
  • ノレン ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:198445
  • 投稿日:2017/02/18 16:56:35
無酸処理に惹かれました
違いのわかる人にはオススメ。私の好きなタイプではなかったな・・・
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:195642
  • 投稿日:2017/02/01 15:13:31
きざみのりのように使えたのでとても便利でした
のりの香りも良くおいしかったです
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193929
  • 投稿日:2017/01/21 16:56:40
使い分け
海苔の味がはっきり出ていて美味しかったです。藻紙と一緒に活躍してます。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:191002
  • 投稿日:2017/01/03 16:24:46
香りがとても良くおいしかったです
  • jumi ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:189109
  • 投稿日:2016/12/19 12:59:12
感動しました
口に入れた瞬間、感動しました。これほどの味わいの海苔を食したことは人生で初めてです。
  • ももこ ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:174424
  • 投稿日:2016/09/11 20:10:36
おいしい!!!
最初に御御御付けに入れていただきました。
美味しさにびっくり!
あっという間に無くなりそうですね、これは。
早速おむすび等、炊きたてご飯でもいただきます。
  • マリオ ( 60代以上 ・ 男性 )
  • ID:173866
  • 投稿日:2016/09/10 16:08:48
有明海の無酸処理の素晴らしい海苔
この商品が届いてから暫く手にとり眺めていました。ここに辿り着く迄のことを自分ながら思いにふけりました。貴重な素晴らしい商品なのだ、しかも安心安全な無酸処理なのだと…しっかり頭に叩き込みました。美味しく戴きます。
  • 4人のママ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:162783
  • 投稿日:2016/06/24 23:38:34
驚きました
この海苔の美味しさにびっくりしました。
名前からして素敵だと思っていましたが、海苔本来の旨味と甘みと海の潮の香り。
さっそくリピートして多めに購入しました。
色々な使い方ができるし、細かくなっているので、調理にも便利。
ご飯にかけたり、海苔の佃煮とか作ってみようと思います。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

紫彩の収穫風景

小舟で海苔を収穫

収穫された海苔

“想いのこもった生活”とは

 『戦争に反対する唯一の手段は、各自の生活を美しくして、それに執着することである』こんなダイナマイト関西級の名言を説いたのは、食に関する名文をたくさん残した翻訳家・小説家である吉田健一、そのひとです。そしてなぜにのっけからこんな仰々しい前振りで始めたのかといえば、それは今回紹介する商品を語る上で、どうしてもこの言葉が頭から離れなかったからでして。
 ちなみにこの言葉が語る「生活を美しく」というのは、もちろんバブリー&ジュビリーの煌びやかな生活ということではなく、きっと一日一日にゆっくりきっちり丁寧に句読点を打つような、いわば“想いのこもった生活”のことでありましょう。

古賀さん

 そしてそんな想いのこもった生活をするためには、必然として想いのこもったひとびとや食べ物こそが求められ、だからこそこの『自然派きくち村』のサイトだってここに存在するわけですが・・・ええと、それで今回お届けしたいのは、そんな中でもひときわ想いを感じてしまう「海苔」、もはやこれは作品と呼んでしまいたくなるような、人呼んで『紫彩(しさい)』なのでございます。

 そもそも海にぐるりと囲まれたこの島国に生きるものの常として、海のものをどうも軽んじてしまうきらいがあります。そう、幸せなことに、それがありふれ過ぎているのですね、きっと。特に海苔なんていう存在は、言って見れば“連れ合いに対する愛(憎)”みたいなもので、もはや忘れちゃうくらいに常にそこに在りしもの。
 それこそ毎朝食卓にのぼっていたり、毎昼のお弁当のおむすびで使われていたり、我々の日常にぴたりぺたりと、まさに海苔のように張り付いておるのです。そんな我々の日常から、海苔そのものを一度びりりっとひっぺがえし、くまなく眺め、改めて見る角度を替えたりして、もう一度海苔という存在を問い直すこと。海苔という存在を見つめ直してもらうこと。

有明海の風景

 現在この『紫彩』をプロダクツしている、有明水産の三代目海苔漁師である古賀哲也さんがやろうとしていることは、まぁそう言っても過言ではないだろうと思うのです。アヤしむ方は、なにはなくともまず、その気高き有明水産のホームページをご覧下さいませ。海苔の存在を改めて問い直す、その熱き想いが伝わる最良のサイトなんであります。

採れたまま乾燥した紫彩

贅沢でからだにも優しい「新しい海苔」

 サイトを見ていただければお分かりかと思うのですが、大事なポイントはふたつかと。ひとつはこの『紫彩』は、なんといっても酸処理を行っていない、無酸処理の海苔だということ。現在市販されている海苔のほとんどは、病気を防いだり色艶をよくするために、酸性の液に浸す酸処理を行っています。でも『紫彩』は、そんな効率のみのエコノミックアニマルな世界にひたすら背を向け、素材そのまんまの味わいで一本勝負!!・・・といっても、もちろんその道すじは簡単なものではなかったようです。古賀さんの父が家族のバックアップとともに「新しい海苔」を産み出そうと、ひたすら廃棄処分を繰り返し繰り返し、文字通り血の滲むような努力と開発の末、なんと三年の月日を費やしたというのですから。いやはや、何事も同じですが、“道無き道”を築くのは並大抵のことではありません。

 そしてもうひとつは製法の違い。従来の製法では、海から収穫してきた海苔を一度ミンチで裁断して、和紙を敷くようにして四角いシート状に形成します。でも『紫彩』は海苔そのままの姿で乾燥させて作り上げるため、海苔本来に含まれる栄養や旨味がまんま活きているのです。しかも食感や風味が最も優れていると言われる「一番摘み海苔」のみを使用。結果的にとっても贅沢で、からだにも優しい「新しい海苔」がここに産まれけり、というわけです。

海苔本来の旨味と甘みと

 まずはひとくち手に取り、じっくり眺めてみましょう。ううむ、それにしても『紫彩』とはうまいネーミングですなぁ。まさしく深く鮮やな、紫がかった美しき黒。ああ、もう我慢出来ずにそのままむしゃむしゃむしゃ・・・うーん、こりゃひとこと、海苔の「味が濃い」ですな。海苔の味を記すのに、濃さで表すことが果たして正しいかはどうかは分かりませぬが、食べてみるとたしかに「味が濃い」のです。
 そうかそうか、海苔本来の味わいとは、旨味とは、こうであったのか、と深く頷きたくなるその味。風味。滋味。たまらずもうひとくちふたくち、むしゃむしゃむしゃ・・・ふうむ、このじんわりとした甘みこそが旨味、いやたんまりとした旨味こそが甘みといいましょうか。

皿に盛った紫彩

 そして食いしん坊のあなたならば、もうきっとこの時点ですでにしてこの『紫彩』を使ったさまざまなメニューがアタマを駆け巡って仕方ないはずなのです。「卵ご飯にどっさりかけてもウマかろうて。いやいや、まずはざるそばにもっそりかけて手繰るべきか。あ、海苔の味噌汁なんかもオツなもんですなー。んんや、父ちゃん。ホームページのレセピ紹介に載ってた、あの桜海老と海苔の天ぷらを作ってよ!!」などなどなど。まぁ何よりひとまずは、論より証拠の舌鼓。ぜひぜひあなたもひとくちふたくち、むしゃむしゃむしゃと食べてみていただきたいのであります。

古賀さん

商品データ

商品名 紫彩(しさい)
生産者 古賀哲也
生産地 福岡県大川市
生産方法 無酸処理

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