安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
620円(内税)
在庫数
13袋
購入数

レビュータイトル
  • natural ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:221458
  • 投稿日:2017/07/10 18:18:48
無農薬
小麦粉の代わりに使用させていただいています。無農薬がうれしいですね。小麦粉と違って、お好み焼きなども口当たりが軽く仕上がります。
  • ままこ ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:212880
  • 投稿日:2017/05/17 09:54:01
スイーツ作りに。
玄米粉の方が米粉より更に栄養価があるかと同じようにブレンドしてクッキーやマフィンを焼きますが、素朴だけど香ばしくて、変わらず美味しいスイーツが作れます。
もう少しお値段が安いと玄米粉だけで作れるかですが。
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208833
  • 投稿日:2017/04/19 20:46:46
ケーキやスコーンなど、グルテンフリーで食べたいなーと思うときに使っています。
なくなったらリピしたいです!
  • インコ ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:208191
  • 投稿日:2017/04/15 11:35:42
こればかりです
この玄米粉とラムフォードのBP、山あい村の卵に黄金ボタン草蜂蜜で作るパンケーキは最高です。
  • どりくん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:200860
  • 投稿日:2017/03/06 09:43:11
大人も
子供の離乳食にと思い購入しましたが、一緒に大人も口にする機会が増えました。おやつに玄米の栄養がとれるのでありがたいです。
  • どりくん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:197354
  • 投稿日:2017/02/11 18:36:51
離乳食に。
リピーターです。子供と外出した時用の蒸しパンに使っています。安心してあげられるおやつ作りに重宝しています。
  • vital ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:188934
  • 投稿日:2016/12/17 22:55:11
使えます
できるだけ小麦粉を使わないようにしているので、こちらを購入した所、小麦粉の代用としてとても使えます。
さらに無農薬の玄米粉というのも安心です。天ぷらや衣付け、お好み焼きなど作っていますが、癖もなくオススメです。
  • vital ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:182157
  • 投稿日:2016/11/03 15:07:05
無農薬玄米粉
できるだけ小麦粉を使わないようにしているのでこちらの玄米粉を購入。なかなか無農薬の玄米粉は売っていないので重宝しています。味も癖がなく、食べやすくてとても使いやすいです。またリピートしたいと思います。
  • マカロン ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:175964
  • 投稿日:2016/09/20 10:01:56
リピートしました
以前購入してとても美味しかったのでリピートしました。
こちらの玄米粉でパンケーキを作って以来、小麦粉で作るパンケーキが味気なくなってしまいました。
常備したいです。
  • マカロン ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:175909
  • 投稿日:2016/09/20 09:06:15
初めての玄米粉
初めて玄米粉を購入しました。
パンケーキを作りましたがとても香ばしくて美味しいパンケーキができました。
またリピートします。
  • m ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:163371
  • 投稿日:2016/06/29 00:20:33
初!玄米粉
初めて玄米粉を購入しました。
扱いづらいかな?と思ってたのですが
米粉と変わりなく、パウンドケーキも上手く焼けました!
米粉より好みでした。
  • 新米ママ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:163066
  • 投稿日:2016/06/27 14:02:43
食べやすいです
子供の離乳食にと購入しました。ホットケーキにしたり、マフィンにしたり、小麦アレルギーではありませんが、小麦粉とは違った食感が味わえます。健康志向ではない主人もこれでクッキーを作ると玄米を食べてくれるので重宝しています。
  • ママ子 ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:159904
  • 投稿日:2016/06/05 21:05:29
薄力粉の代わりに。
薄力粉の代わりにお好み焼き、スイーツ作りに使ってます。
これで、ホワイトソースの小麦粉を置き換えしたら、ダマにならず美味しいクリームソースになりました。
  • どりくん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:159356
  • 投稿日:2016/06/01 17:35:55
貴重です。
お好み焼きにして食べました。玄米が苦手な方にも、ばれずに安全な玄米の栄養をとってもらえると思います。
  • あや ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:155866
  • 投稿日:2016/05/10 17:35:07
食べやすい!
久しぶりに雑穀米が食べたくなり、子どもたちも一緒に安心して食べられるものを探していました。
炊きたてはもちろん、冷めても美味しくて、もちもちです(^_^)
子どもたちもパクパク食べてくれます!
  • 美味しい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:150048
  • 投稿日:2016/03/28 17:51:54
初めて
蒸しぱんを作るときに米粉と混ぜて使いました。ふわふわになり美味しいです。
色々な料理に活用したいです。

いつも安全な食材をありがとうございます。感謝です。
  • Cabemanis ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:146169
  • 投稿日:2016/03/04 21:48:31
常備食材です。
手に入る米粉をいろいろ試してきましたが、この玄米粉が最高!毎日食べているお茶菓子EVオリーブオイルと米粉のパウンドケーキのために常備しています。米粉や上新粉はあるけど、玄米粉ってほとんど手に入らない。必需品です。
  • くまさん ( 60代以上 ・ 女性 )
  • ID:145313
  • 投稿日:2016/02/28 10:20:09
使いやすいです
玄米は苦手ですがこちらの粉はおいしくいただけます。
安心安全な生産者の粉で貴重です。
  • へびこ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:143520
  • 投稿日:2016/02/14 23:43:55
小麦粉代わりに使っています。パンケーキや蒸しパンに大活躍中です。
  • ameri ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:142905
  • 投稿日:2016/02/09 15:59:12
小麦粉の代用品としてとても便利です。
  • すみぞう ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:139179
  • 投稿日:2016/01/15 23:13:55
パン作り・ホワイトソース作り、パンケーキ作りなど色々と
利用させていただいています。小麦粉の代わりに使えて便利です
  • まり ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:135741
  • 投稿日:2015/12/16 20:25:22
優しいかおり
小麦粉の代わりに購入しました。早速天ぷら衣に使いましたが、ほんのり甘いかおりがして美味しいです。
  • スパーキー ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:132214
  • 投稿日:2015/11/18 21:37:45
しみじみ美味しい
よく冷蔵庫でひやした玄米粉に地あぶらを加え、カソナードもさらに混ぜ入れショートブレッド生地を作り、菊型で抜いて焼き、ゆずカード(curd)をサンドしてみました。


粉が細かいので、よく冷やしたほうが扱いやすいです。
  • ameri ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:129859
  • 投稿日:2015/10/30 09:47:22
健康の為に小麦粉の代用品としてgoodです
  • ママ子 ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:128101
  • 投稿日:2015/10/16 00:12:36
キメが細かい。
れ他の商品を頼むついでに購入しておりますが、この粉でマフィンを焼いてみたらもちもちして美味しかったです。
小麦粉とはまた違う食感が楽しめます。
  • ゆとちゃん ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:116107
  • 投稿日:2015/07/08 15:53:41
安心
おやつに料理に大活躍です。
お団子、パンケーキ、スープのとろみつけ、フライの衣。
いつもありがとうございます。
  • アイ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:115773
  • 投稿日:2015/07/06 11:36:51
カレー粉に
こちらの玄米粉を使ってカレーを作ります。栄養満点でおいしく仕上がります。
  • ママ子 ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:103037
  • 投稿日:2015/04/04 02:05:33
小麦粉代わりに使えます。
キメが細かく、お料理、お菓子作りに便利です。
熊本産で、しかも無農薬なので、安心!
  • hoppe ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:101903
  • 投稿日:2015/03/25 14:58:55
お菓子作りに☆
蒸しぱんやクッキー、おだんごを作るときに使っています。
熊本で大切に育てられたおいしい玄米粉、ありがたいなぁとおもいます☆
  • まきしおばさん ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:100466
  • 投稿日:2015/03/14 16:45:23
きめが細かくて、風味良い玄米粉です。
パンケーキやクッキーに、天ぷらの衣とお好み焼きする際には小麦粉にちょっと+したりして使っています。
  • ゴールデン ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:93054
  • 投稿日:2015/01/19 17:29:41
きめ細かい粉質
もっちり米粉と混ぜてパンケーキを焼いてみたら、香ばしく仕上がりました。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:74690
  • 投稿日:2014/09/19 12:04:15
豆乳でといて薄焼きにして、野菜をまいてマクロビクレープしました。お米の甘みがあって体にもよくて、おいしいです。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:72725
  • 投稿日:2014/08/29 09:23:52
豆乳でといて玄米クレープにして食べました。
おいしかったです。
小麦粉よりも体によいので代用品としておすすめです。
  • 未記入 ( 60代以上 ・ 女性 )
  • ID:50091
  • 投稿日:2014/02/01 01:16:30
玄米粉、やっと購入できました。無農薬で安心して頂け嬉しいです。色々活用したいです。
  • KUKKO ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:45739
  • 投稿日:2013/12/15 02:14:56
風味が豊かで美味しい玄米粉です。
料理のとろみ付けに、子ども用のお菓子作りに活躍してくれています。
  • moon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:35841
  • 投稿日:2013/08/23 21:31:31
きめが細かくて美しい
今回、玄米粉100%のパンを作るために初めて発注しました。パックを開けて気づいたのが、とにかく粉がきめ細かく綺麗なことでした。焼きあがったパンは思った以上にずっしりしており、玄米の香ばしい匂いが漂い、かつ食べてみるともちもちのほんのり甘い感じのパンに仕上がっていました。薄切りにしてトースターで焼きはちみつを塗って食べると最高においしいです。今度はクッキーやマフィンの挑戦してみます。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:31234
  • 投稿日:2013/06/25 15:21:21
普段は無農薬の玄米を食べているのですが、体調の悪い時にはこちらを頂きます。重宝しています。
  • 未記入 ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:24220
  • 投稿日:2013/03/18 20:47:10
安心です。
もう何度目かの購入です。
料理にお菓子に幅広く使えるし、何より無農薬というのが大きいです。
また、他の無農薬の玄米粉に比べてリーズナブルなところも嬉しいです。
  • こっこ ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:23347
  • 投稿日:2013/03/01 16:17:59
無農薬の玄米粉はあまりないので、安心して子どもに食べさせられます。ほのかにお米の香りがします。
  • 三日月マーク ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:17811
  • 投稿日:2012/11/13 19:26:44
料理にお菓子作りに♪
パンケーキやクッキー、団子などのお菓子作りに、料理では揚げ物の衣に使ったりと大活躍です!
無農薬玄米なので子どもにも安心して食べさせられます。
とても重宝しています!
  • きくち村の無施肥・無農薬栽培米
  • 熊本県菊池市の水田
  • 熊本県産・無農薬栽培の玄米を丸ごと製粉した『玄米粉』

     水と緑豊かな熊本の水田で育まれた、安全なお米の玄米を丸ごと使用して、滑らかな粉末に仕上げたきくち村の『玄米粉』です。
     原料となるお米は、きくち村で販売しているいろんな生産者さんの無農薬・無施肥の自然栽培米と、無農薬・無化学肥料栽培の有機栽培米のみ使用しています。団子作りや天ぷら粉に混ぜたり、お菓子作り、赤ちゃんの離乳食など幅広くご利用できますよ。

    昔ながらの製粉業者さん、「安武精米所」で玄米を製粉

     今回、製粉を依頼したのは熊本県菊池郡泗水町で200年前から製粉、精米を行っている「安武精米所」さん。現在も一部の作業に水車の動力を使用するなど、薬剤の使用や過剰な加熱をしない昔ながらの製法を用いられています。このレトロな設備だからこそできる美味しい玄米粉なのです。4代目となる左写真の安武法蔵さんは、御年81歳!バリバリの現役です。

    安武さん

    安武精米所の作業場

    お米で日本の農業を元気に!

     現在、日本の食料自給率はなんと39%(平成24年度食料自給率について/農林水産省)。その落ち込みを解消する為には、もちろん国産品を食べることが大切です。
     そこで米粉の利用は、日本の自給率向上にも繋がると言われています。例えば、国産米粉パンを1人が1ヶ月に3個食べると食糧自給率が1%向上するという試算も出ているんですよ。

↑上へ戻る