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  • はむ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:231174
  • 投稿日:2017/09/14 07:59:36
とても美味しいです。
やわらかくて上品な味がしました!
とても美味しいです。

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旭志園「蒸製玉緑茶」100g(菊池産・自然栽培)
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「蒸製玉緑茶」中尾さんの茶畑"

「蒸製玉緑茶」中尾さんの茶畑"

「蒸製玉緑茶」の茶葉"

初めの一杯が一番美味しい「蒸製玉緑茶」

「在来種」は様々な品種が種から育ち、その土地に適応したいわば半野生のお茶です。茶葉の品質は不揃いではありますが、土の香りを含み、複雑な滋味を持ちつつも、身体に浸みこむような優しさのあるお茶です。緑茶の美味しさを備えていながらも繊細でしつこさがありません。
 摘みとった茶葉を蒸して、茶葉の形が勾玉(まがたま)のようにぐりっと丸まった形で仕上げたお茶です。蒸製玉緑茶は別名「ぐり茶」とも呼ばれます。濃い緑茶が出やすい製法の緑茶です。

自然栽培とは太陽の光や雨などの自然の恵みとともに、土が本来持つ力を最大限に生かす環境保全型の農法です。自然栽培の作物からは作り手である農家さんの人柄が伝わってくるように思えます。飲み方は急須にお湯を注いだ後、2分〜3分してからお飲み下さい。お茶の香りと風味が十分に味わえます。

その土地に慣れた在来種の茶葉

栽培地:熊本県菊池市

こんなお茶が菊池にあったなんて…

 中尾要輔さんは菊池市の森北で現在菊池環境保全型農業技術研究会に参加されているお茶農家さんです。
 中尾さんの茶畑には、父の代からの昔ながらの在来種のお茶が残されており、お茶の種から育てたため色んな品種が混じっています。そのため、お茶の新芽が育つ時期もそれぞれで、茶畑はまだらになっています。20年以上も農薬、化学肥料、除草剤、有機肥料すらまったく使わず「自然のままに生えていて、芽が伸びるので刈っている」という状態で育っています。お茶の木の根元は枯れた茎や葉は地面に落ち、自然に土に換えるサイクルが出来上がっていました。
こんな珍しいお茶が菊池にあったなんて、ほんとうに驚きでした。

中尾さんの茶畑の土の様子

 静岡で今から30数年前、中尾さんがお茶の慣行栽培の研修中に度々の消毒や肥料などで6〜10回農薬を使ったといいます。
 「もちょっと、農薬減らされんかな」という思いを抱いたといいます。以前、奥さんが体調を崩された時、肥料を施したお茶の味がきつく感じられて飲めなかった事があり自然栽培のほうじ茶はすんなり飲むことができて、体調が戻る助けになったといいます。中尾さんご自身でも「慣行栽培のお茶」と「自然栽培のお茶」の飲み比べをして確かめた時の事です。肥料を施して栽培のお茶は、確かに旨みや風味などが濃いけれど、自然栽培のお茶は、味が淡泊な中にも、土の味を感じるような漢方薬の中に感じるような風味を感じたそうです。

お茶栽培について語る中尾さん

 「農薬を使わずに今までのように収穫できるだろうか」との不安はあったと中尾さん。それでも「これからは無農薬栽培が増えてくるよ」との叔父の言葉に導かれるように、自身の体でも感じた自然栽培の力に確信を深めていきました。現在五ヘクタールあるその他の茶畑も全て家族の協力を得て無農薬栽培に切り替えました。不安と期待を胸に抱いていた要介さんに対し、奥さんは「あなたがそうしたいなら応援するよ」と言ってくださったそうです。
 昔はお茶が薬だったと伝え聞きますが、きっとそれは農薬や化学肥料を使わずに自然の恵みを得て育ったお茶だったのではないでしょうか。そんな自然そのもののお茶を扱えることに幸せを感じます。

中尾さんのお茶を入れました

 飲み方は急須にお湯を注いだ後、2分〜3分してからお飲み下さい。普通は2分〜3分入れっぱなしにすると渋くて飲めないイメージがありますが、このお茶は違います、違うんです。このお茶はお茶の葉本来の甘みが感じられると思います。普通のお茶になれた方は何か物足りなさを感じるかも知れませんが、ぜひ一度、飲んで頂きたいです。

中尾さんお茶・放射性物質検査

中尾要輔さんの写真

商品データ

商品名 自然栽培 蒸製玉緑茶
生産者 中尾要輔
生産地 熊本県菊池市
品種 在来種を含む色々な品種
農法 自然栽培
無農薬歴 10年
タイトル
プハーッ!と、夏に美味しい「水出し緑茶」


 1リットルの水に対して、茶葉を15g程度(大さじ3杯)を入れる
◆Г修里泙淮簑庫に3〜6時間入れておけば完成
※茶葉はお茶パックに入れておくと、注ぐ際に茶葉が出ずに便利です

甘み成分のテアニンやビタミンCが壊れずに残る水出し緑茶。鮮やかな緑色も夏っぽくてGOODです。

レシピ01

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