安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
3,400円(内税)
在庫数
16袋
購入数
発送方法

※解凍の際、まれに肉汁が袋から出てくることがございます。

気になる方は大きめの受け皿の上などで解凍されてください。

きくち村の赤どり
  • 解凍したお肉
  • フライパンで調理
  • 赤どりのソテー

抗生剤不使用、エサにこだわり長期飼育した健康赤どり

  きくち村の赤どりは、限定契約農家により豊かな自然の中、抗生剤を一切与えずエサにこだわり長期飼育でのびのびと健康に育てた元気な赤鶏です。契約農家さんは現在5軒、農家さんがある地域は、筑後川水系のきれいな水が豊富で自然に恵まれた福岡県の朝倉郡・熊本県の北西部に位置する山に囲まれた町玉名郡・水郷の町であり温泉の町大分県の日田市です。日光が差し込む解放鶏舎内でエサを食べたり運動したりしています。肥育の状況を見ながらここで平均70日間育ちます。病気の発生を予防する為、冬場は一坪あたり35羽、夏場は30羽の広さでのうす飼いをしています。年間を通してインフルエンザなどの病気予防の為、世話をする人間しか鶏舎に入れないように配慮しています。

エサをついばむ鶏の写真

   鶏の品種はロードアイランドレッドで、主にお肉を取る為の鶏さんです。専用の飼料は、ポストハーベスト無農薬・遺伝子組み換えでないとうもろこし(アルゼンチン産)、それらを粉砕したグルテンミール(アメリカ産)、遺伝子組み換えでない大豆粕(アメリカ・ブラジル産)、黄粉(アメリカ産)、なたね粕(オーストラリア産)、塩(兵庫県産)などです。植物性の飼料のみ与えています。鶏の飼育中に抗生物質や合成抗菌剤などは一切投与していません。鶏肉への加工は、熊本県玉名郡にある株式会社チキン食品でおこなっています。本社は山口県にあり、「食はすべての命の源である」とのこだわりをもって農と食を扱われている会社さんです。

赤どりの写真

鶏むね肉の単品です。

こんな風に育てられた赤どりのお肉は歯ごたえがあり、味にコクがあると定評を頂いています。実際に試食してみましたが、くさみ等は感じられません。鶏の胸に当たる部位です。あっさりした風味の部位は サラダや、蒸しどり、チキンカツ、唐揚げなど、色々な料理にご利用下さい。塩ぽんずで食べると美味しいです。

鶏肉の部位

↑上へ戻る