安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
480円(内税)
在庫数
在庫なし
購入数
-
発送方法

在庫切れ

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。

発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

ごぶづけ

素朴でどこか懐かしい田舎味のお漬物

 日本の伝統食でもある漬物は、古くから日本人に愛されてきた食卓の名脇役。その崇高なるお漬物をきくち村ならではのコンセプトでつくった素朴な自信作です。今では大変珍しい天日干しの自然栽培大根を使用。ちまたに出回るほとんどの漬物は機械にて乾燥させた野菜を使っています。天日干しは手間と時間がかかるため、大量生産が難しく、なかなか手に入りにくいのです。天日干しにすることで、太陽と風の力により栄養価が格段にあがり、美味しくて栄養万点お漬物ができるのです。その他の原材料も有機みりん、無農薬・無化学肥料栽培の大豆と小麦粉を使った丸大豆醤油、島原の天然こんぶと自然派のものだけを使っています。ごはんのお供におひとつどうですか?

お野菜の生産者:森田さんの写真

山あいの畑で自然栽培される、森田さんのお野菜

 菊池市にほど近い山鹿市鹿本町の山あいに、森田さんの自然栽培の畑はあります。「体を動かして働く方が合っている」と異業種から野菜栽培の道を歩み始められました。「走る豚」でお馴染みのやまあい村で有機栽培の野菜作りを学び、独立して無農薬・有機栽培でお野菜を作り続けて来られました。
 10年程過ぎたある日、防虫や肥料作りなどの悩みが尽きない有機栽培の中で自分が目指す野菜作りに行き詰りを感じます。そんな時に出会ったのが「自然栽培」という存在。その後、その自然栽培の可能性を見出し、無施肥・無農薬での野菜栽培に力を注いで来られました。森田さんが抱えて来る野菜達は、生命力に溢れ美しく、他の野菜生産者さんも「よく無肥料でここまでできたね」と声をかけられています。

麦踏みをする森田さんの写真

 栽培に関して、森田さんは特に難しいことは語りません。あるがままの自然環境の中で、人の手で出来る工夫をしながら、季節を通じて作物と向き合っています。畑の見た目は良くなりませんが、必要以上の除草は行いません。全くの無施肥・無農薬で栽培、水も雨任せです。小鳥や小動物も多く訪れる、山あいの畑。なかでもいたずら者のカラスは植えたばかりの苗を引き抜いて遊んだりするそうです。
 畑の脇に積まれた草の小山には、冬の寒さを避けて土色の小さなバッタが身を寄せていました。十分に発酵して分解されたら畑に戻します。土から草が育ち、草がまた土に返り土を育て、時間を掛けた生物の営みが自然の循環畑を作ります。

日夜「ホンモノ」の食べ物を追求する「本物のアレ研究所」

 「本物のアレ研究所」とは我々きくち村がほこる自然派の食品加工場です。この世に溢れる「ホンモノ」「ニセモノ」…。いち消費者としてそれを見分けるのは困難な今、「ホンモノ」だけを生み出す事をモットーに食べ物を追求しています。きくち村のオリジナル商品はほとんどがココの出身。安心で安全でおいしい「本物のアレ」を今日も研究し続けます。

詳しくはコチラ

ホンモノ

名称:漬物(ごぶづけ)
原材料:割干大根(熊本県産)、みりん、しょう油、昆布
内容量:100g
保存方法:-18℃以下で保存
製造・販売:(有)渡辺商店
熊本県菊池市大字隈府58-3

↑上へ戻る