安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
1,120円(内税)
在庫数
残り 2 です
購入数

レビュータイトル
  • りー ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:208879
  • 投稿日:2017/04/19 22:16:39
とっても旨味のある出汁が取れるのでお吸い物や茶碗蒸しなどがいつもより美味しくできました。
もちろん椎茸自体も文句なしに美味しいです。
しいたけが大好きな主人からも好評でした。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:132634
  • 投稿日:2015/11/22 15:24:24
リピーターです。
いつも買います。おいしいです。
  • アイス ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:111517
  • 投稿日:2015/06/06 18:52:07
安心◎
放射能なども気になる昨今、九州産ということで安心して使えるのがうれしいです。
  • 未記入 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:96559
  • 投稿日:2015/02/11 07:26:42
リピーターです
なくなると買っています。栽培方法も味も安心して使えます。
  • hoppe ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:94515
  • 投稿日:2015/01/28 14:43:34
おだしに☆
おみそ汁のおだしに使っています。
だしをとった後のしいたけもおいしく、煮物に入れればまたいいお味。
とっても魅力的なしいたけ、ありがとうございます☆
  • turbo ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:92375
  • 投稿日:2015/01/14 01:42:44
安心して食べられます。
香りがよいです!
安心して、おいしい椎茸が食べられるのは、本当に嬉しいです。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:91209
  • 投稿日:2015/01/05 19:00:30
セシウムの測定がありがたいです
原発事故以来、きのこ類を避けています。
しかし、お正月くらい食べたいと思い、こちらで注文させていただきました。
送料がかかるので、そう度々は購入できませんが
購入の際はこちらでと思っております。
今後も、測定の継続をよろしくお願い致します。
  • SAKURADA ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:69798
  • 投稿日:2014/07/30 17:10:31
小ぶりが 可愛く 歯ごたえ
味 香りが抜群 そして大事な安心。
リピートしてます。
  • あんこ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:68879
  • 投稿日:2014/07/19 02:03:12
安心、おいしい
このシイタケと昆布で出汁をとったら、とってもおいしかったです。
出汁を取った後は煮物にしたり、佃煮にしたりおいしくいただきました。
  • 花逍遥 ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:66345
  • 投稿日:2014/06/28 13:08:02
おいしー♪
とってもおいしい椎茸です。この出汁で作った煮物は格別です。椎茸自体もお湯でもどすとふっくらしていて歯ごたえがいいです。リピします。
  • さくらいろの花 ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:64033
  • 投稿日:2014/06/10 16:59:06
安心して食べられる椎茸
原発事故後、キノコ類はなかなか安心してたべられるものがありませんが、これは放射能検査済みでなおかつ農薬の心配もないというW安心な椎茸でありがたいです。
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:63781
  • 投稿日:2014/06/08 12:44:34
リピート買い
外で栽培しているものなので、栽培方法や産地も気になります。これからもこちらで購入したいと思います。
  • ちょび ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:47432
  • 投稿日:2014/01/06 13:36:49
おいしい!
お正月の煮物に使いました。美味しい出汁できのこ自体も歯ごたえがありつつふっくらしてて家族にも好評でした。またリピしたい商品です。
  • moon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:42283
  • 投稿日:2013/11/06 19:33:01
自然の優しい、でもしっかり味わいのある出汁がとれます。
椎茸自体は小ぶりです。私は一晩お湯につけて出汁をとりました。優しい風味ですが、味はしっかりしていました。かつおだしや昆布だしに加えましたがどちらにもしっかり絡み凄くおいしかったです。だしを取り終えた椎茸自体も細かく刻んで調理しましたがおいしかったです。十分に具の1つとして使えます。
  • スパーキー ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:37143
  • 投稿日:2013/09/10 07:41:49
だしがしっかりとれます
自家製 万能つゆの素を作りました。


もちろん戻した肉厚の椎茸もお料理に使いました。


とっても美味しかったです。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 未記入 )
  • ID:24064
  • 投稿日:2013/03/16 10:19:50
安心・安全な椎茸はなかなか見つからず、こちらを見つけれて嬉しかったです^^味も、とっても深みがあってかなりいいだしが出ます。おいしくいただきました★
  • なお ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:22419
  • 投稿日:2013/02/12 21:41:55
安心な干し椎茸を求めて
原発事故以降きのこ類にはどうしてもセシウムが検出されやすく、気になっています。検査もされているし、安心、栽培方法も安心。重宝です。
  • くるものみるく ( 20代 ・ 女性 )
  • ID:19408
  • 投稿日:2012/12/20 10:25:51
つぶのそろった肉厚の椎茸です
こぶりながら形のしっかりした肉厚の椎茸で、家庭用のため十分満足です。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

渡辺明人さんの干し椎茸放射性物質検査
渡辺明人さんの茶畑の写真
  • 熊本県北、奥菊池の山の中
  • 杉林の中の椎茸原木栽培
  • 収穫されたもっこす椎茸

土地の恵を活かした、原木栽培しいたけ

  熊本県北、奥菊池の山の中。もっこす椎茸は、高原にあるわたなべ百姓の茶畑からさらに山を登った場所で原木栽培しています。身体に染み入るような澄んだ空気に包まれた、木漏れ日の差す背の高い杉林の中は、天然のドームのようです。見渡す向こう側まで原木の畝が続いています。
  日当りのよい場所で成長したクヌギなどの原木に種菌を打ち込み、自然環境のもと1〜2年。原木が雨に濡れたり、乾燥したりを繰り返すうち、菌糸は原木の隅々にまで広がっていきます。9月ごろ、一斉にしいたけが姿を現します。静かな森林の中で直射日光を避けて大きく成長したものを、わたなべ百姓一家で一つずつ、ていねいに収穫しています。

原木に生える椎茸

  収穫した椎茸は天日乾燥されます。その後機械で乾燥させ、薪室で仕上げ乾燥させて乾燥しいたけになります。
  椎茸の菌床となる原木は、この栽培場の向かいにあるわたなべ百姓のクヌギ・コナラ林の物を使用しております。この原木栽培では手間をかけて育てる間、農薬も肥料も一切用いることはありません。椎茸の菌糸は自然のままの森林の中で太陽と大地、水の力を得ながら成長します。もっこす椎茸は時間を掛けて原木の栄養を吸収し、旨みと独特の風味をその身に蓄えてむっちりと肉厚に育つのです。
  収穫後の椎茸は、5時間程天日に晒した後専用の乾燥機にかけ乾かします。こうして風味豊かな乾燥椎茸となるのです。

大きなどんこ

渡辺明人さんの写真

商品データ

商品名 肥後のもっこす椎茸
生産者 渡辺明人
生産地 熊本県菊池市市原
種類 どんこ
農法 無農薬・無施肥・原木栽培
原木 くぬぎ・コナラ
(共に生産地:熊本県)

↑上へ戻る