安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

販売価格
3,260円(内税)
在庫数
10
購入数

レビュータイトル
  • マーブルママ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:125536
  • 投稿日:2015/09/24 03:55:53
もう、これなしでは料理できません。自然な甘みがとても料理を引き立てます。
  • マーブル ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:108835
  • 投稿日:2015/05/20 04:50:13
砂糖は使わないので、こればかりです。安心して使えるのがいいです。
  • 未記入 ( 未記入 ・ 女性 )
  • ID:92627
  • 投稿日:2015/01/16 10:03:20
私は料理に砂糖を使わないので、こればっかりです。毎日使うものだから、安心して使えるものがいいですね。

こちらの商品は、通常便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

一升瓶のご注文は、1個口で発送する場合、最大6本までとなっております。
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  • もち米の稲穂の写真の写真
  • もち米の写真

自然の原料を自然が育む みりんへのこだわり

愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。
角谷文治郎商店の「本格仕込み三州三河みりん」は、伝統的製法を採用して製造しております。本来の「みりん」の原料は、もち米、米麹、本格焼酎のみ。 蒸したもち米と米麹を焼酎といっしょに仕込み、搾って、長期間の醸造熟成を経た後に、みりんになります。 もち米のおいしさを、醸造という日本伝統の技で引き出したのがみりんなのです。まろやかな深い甘みが特長で、飲んでおいしいみりんこそ、調味料にも最適な本物のみりんだと言えるでしょう。

みりんの仕込みの写真

上質なもち米を原料に使用し、和釜で蒸煮、 仕込み後のみりんもろみを長期糖化熟成します。 みりん本来の製法で、乙類焼酎(米焼酎)を用います。 醸造・熟成期間は2年がかりです。より自然な栽培方法の原料を使用した原料を使用、もち米を丁寧に醸造して造ったみりんは、砂糖にはない上品でまろやかな甘さが特長です。 みそ、しょう油、酢などほかの醸造調味料と相性が良いのも特色の一つです。
この有機三州味醂は、自然の生態系の中で栽培された国内産の有機米(震災前収穫)を原料に、「米一升・みりん一升」という200余年本場三河の伝統的な醸造法で2年かけて製造されたものです。

みりんの照りがきいた料理の写真

自然派の調味料みりんの持つ効果

◇照り・つやを出す効果
みりんの複雑な甘み成分が、加熱されることで膜を作ります。 砂糖の倍近い照り・つやを出します。

◇こく・うまみを引き出す
浸透性にすぐれたアルコール分子が材料の組織内に浸透する時に、他の味の分子もいっしょに引き込みます。 アルコールは熱で蒸発し、素材の旨みだけが残ります。

◇香り・マスキング効果
アルコールが蒸発する時、材料の奥にあった生臭みの成分まで一緒に抱えて蒸発します。 糖化・熟成によって生じたみりん特有の成分も、消臭に効果があります。

◇煮くずれを防ぐ効果
材料にアルコールが浸透し、身(組織)を引き締めます。

◇上品でまろやかな甘み
砂糖の甘み成分がショ糖1種類のみであるのに対して、みりんにはブドウ糖など何種類もの糖が含まれています。

品名:本みりん(有機米加工酒類)
アルコール分:13.5%
原材料名:有機もち米(山形県・宮城県 )・有機米こうじ(山形・宮城県産)有機米焼酎(山形県産・宮城県産米・自社港本町蔵製)
内容量:1800ml
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
製造者:株式会社 角谷文次郎商店
愛知県碧南市西浜町六丁目三番地

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