安心・安全な食材なら自然派きくち村へ!誰が、どこで、どのように作ったのか分かる、
無農薬・自然栽培、有機栽培のお米やお野菜、調味料、ごぼう茶などをお届けします。

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1,500円(内税)
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レビュータイトル
  • natu ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:267213
  • 投稿日:2018/05/10 00:14:36
思っていたより小粒で食べやすいです。
冷凍保存しています。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:267178
  • 投稿日:2018/05/09 20:18:46
飽きません
以前は納豆ジプシーだったのですが今はハッテングくんか白大豆ちゃんのみ。全く飽きがこなくて美味しいです。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:267168
  • 投稿日:2018/05/09 19:59:06
マッテマシタ!
しばらくお目にかかれなかったので寂しかったです。白大豆ちゃんも大好きですが、ハッテングくんも大好きです。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:266683
  • 投稿日:2018/05/07 09:56:36
おいしい納豆です。
  • しろん ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:234732
  • 投稿日:2017/10/08 19:16:51
いつ食べても
美味しい。元気が出る納豆
  • しろん ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:234727
  • 投稿日:2017/10/08 19:11:56
常備食にしたいご飯のお供に
  • しろん ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:234697
  • 投稿日:2017/10/08 15:27:00
あっさりさっぱり
もっちり
美味しい!
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:216471
  • 投稿日:2017/06/08 15:14:03
美味しいです。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193942
  • 投稿日:2017/01/21 17:36:08
きくち村の中で
一番リピート回数が多いのが、この合志さんのハッテング地大豆納豆です。これからもずっと買いたい商品です。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193931
  • 投稿日:2017/01/21 17:00:57
熱愛中
合志さんのハッテング地大豆納豆が好きで好きでたまりません。甘くて濃くて好みの味です!
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193914
  • 投稿日:2017/01/21 16:31:24
品切れが残念
美味しいです!いつも買いたい時になくて残念です。それだけファンが多いという事ですよね。
  • lotusdragon ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:193892
  • 投稿日:2017/01/21 15:45:54
良い意味で困った。
中毒性があるかも。
  • 桃が食べたい ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:191012
  • 投稿日:2017/01/03 16:52:26
おいしい納豆です
大ファンです
  • きみ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:183311
  • 投稿日:2016/11/11 12:28:14
本当にこの納豆は美味しいです。粘りも強くて、しっかりかきまぜて塩を振っていただくと最高です。
  • haru ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:180164
  • 投稿日:2016/10/21 06:42:07
かきまぜたときの粘りが物凄くパワフル。塩だけでいただきましたが、大豆の甘みも感じられて本当に美味しかったです。
  • 親孝行 ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:177570
  • 投稿日:2016/10/01 23:48:18
日本一おいしい納豆
 私の母は、おかげさまで83歳、元気で過ごさせていただいております。納豆は大の大好物、ありとあらゆる市販の納豆、自然食品店、高級スーパー、デパートの納豆の中で、きくち村の納豆が一番と言います。福岡市内在住で、買い物が大好きな母は、おいしそうな納豆は全部試しています。まさに日本一の納豆と言っていいのでは。そして、健康のためというより、美味しいので毎日の楽しみ、その結果健康につながっているようです。これからもよろしくお願いいたします。
  • jumi ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:174460
  • 投稿日:2016/09/12 09:29:26
貴重な本物
この味わいを知ってしまうと他はいただけません。身体が求める貴重な納豆です。
  • T ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:172614
  • 投稿日:2016/09/04 20:21:51
自然栽培!
自然栽培の安心していただける納豆で、豆の味がしっかりとしていて美味しいです。
  • ばん&にょこ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:167688
  • 投稿日:2016/07/30 09:03:36
美味しいです!
普段スーパーで購入している納豆と全然違います。
粘り気が強く、大豆の味と風味がしっかりあり、とても美味しいです。
子供も喜んで食べてくれます。
  • M ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:167589
  • 投稿日:2016/07/29 12:07:41
黒いしるしがかわいい納豆です。本物の納豆!という感じです。欠かさないようにしています。
  • だっふぃ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:162910
  • 投稿日:2016/06/26 10:51:05
安心安全な納豆
1パックで100グラムあるので、主人と半分にして食べています。
市販の納豆と比べてゴミも少なくかさばらないので、とても
良いです。
無農薬の納豆はなかなかないので、また買いたいと思います。
  • みけ ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:160966
  • 投稿日:2016/06/12 16:01:36
おいしくいただきました。
安心、安全な納豆。
これは、すばらしいと思って購入。
お味は、大豆の味が味わえました。
  • natura ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:157849
  • 投稿日:2016/05/22 11:01:25
大豆の味をしっかり味わえる美味しい納豆でした!
  • momo ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:150959
  • 投稿日:2016/04/03 19:59:42
自家採種の自然栽培って最高に安全な大豆なのではないでしょうか。味もおいしいです!
  • ゆーくん ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:138311
  • 投稿日:2016/01/09 15:05:37
ふんわり納豆
大豆の美味しさがよくわかる納豆でした!
ふんwり美味しかったです
  • ちょうちょのママ ( 50代 ・ 女性 )
  • ID:135256
  • 投稿日:2015/12/13 16:06:53
旨みが濃い美味しい納豆
リピです。初めての時は、「ハッティング大豆」って聞き慣れないのでどんな味?と好奇心で注文しました。ものすごく旨みが濃く、美味しいのでびっくり!普通の大豆より色も濃くて、両側の、「へり」、っていうのかな?耳みたいのが黒くって可愛いです。ファンになりました。
  • まり ( 30代 ・ 女性 )
  • ID:130924
  • 投稿日:2015/11/08 14:28:40
濃い
初めて購入しました。豆本来の味がして、とても美味しかったです。だし醤油がぴったりでした。
  • そぱ ( 40代 ・ 女性 )
  • ID:128878
  • 投稿日:2015/10/22 10:50:13
大豆が驚くほど美味しい!大豆だけでも販売して欲しい。

こちらの商品は、冷凍便orチルド便(冷蔵)にてお送りします。

発送方法をお選びください。※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますので予めご了承ください

(冷凍便をご希望の際、通常便チルド便(冷蔵)の商品との同梱はできません。
通常便、チルド便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。)

福住さまの奥様

炒り白大豆02

内田夫妻の写真

ハッテング納豆の写真

日々勉強です。試行錯誤で無農薬・自然栽培

 「どうせやるなら無農薬で」そんな思いを持って、熊本市北区植木町で小麦と大豆を栽培されている福住朝徳さん、良子さんご夫妻。お二人は朝徳さんの定年退職を機に新規就農され、どちらの両親も農家であったため、繁忙期には実家の手伝いを行うなど農業は身近な存在だったそう。ですから会社勤めの後、農家になったのは、自然の流れだったのかもしれません。
 両家とも昔ながらの慣行農法でしたが、お二人は無農薬・自然栽培にこだわられています。それは就農前、良子さんが学生時代の恩師に誘われ、無農薬栽培を広められている“赤峰勝人”氏の講演会に行って、農薬や化学肥料の怖さを知ってしまったことがキッカケだったそうです。

手で除草

 ハッテング地大豆の実の大きさは小さめですがその分、旨味がギュッと濃縮したような美味しさがある大豆です。この大豆は、形と色などから日本で古くから栽培されていた品種ではないかという事です。
 このハッテングを使って、カントリーママさんで納豆を作っていただきました。混ぜれば混ぜるほど粘り強く、納豆の匂いもマイルド、お豆の味が分かる納豆に仕上がっています。納豆になったときの粒のサイズは中粒位です。

  蒸しあがったお豆を味見させて頂くと、柔らかさ、甘味、豆の香り…そのまま食べても美味しい!この時の大豆の硬さも、納豆になった時の食感に影響してきます。 蒸しあがった大豆をタライに移し納豆菌を混ぜ合わせてよくなじませたものを、お父さんがお椀に入れて量り、お母さんが経木に包んでいきます。 内田夫妻のチームワークで大豆はみるみる経木に包まれていきます。この後温度管理された保温庫で発酵させ納豆菌が十分に増えると美味しい納豆ができあがります。このようにして手作りできるのは一日に約400個程度。カントリーママの納豆作りは、大豆の状態・季節や気温など細やかに判断し心を込めた手作業で日々営まれていました。

納豆を仕込む内田夫妻の写真

ハッテング地大豆納豆の写真

納豆は冷凍保存ができます。食べる前日位に冷蔵庫に移しておけば美味しく召し上がれます。冷凍されている間、納豆菌は冬眠状態で眠っており生きています。納豆のうまみ成分は、グルタミン酸や豊富なアミノ酸で、大豆のもつたんぱく質が納豆菌の出す酵素で分解されてできる天然の旨みです。納豆に含まれるアミノ酸と甘味成分はよくかき混ぜるほど増えるそうです。ちょっとお得な気がします。

心を込めて手作りされた納豆です。たれはついておりませんので、お醤油、塩などをお好みで加え、よくかき混ぜてお召し上がりください。

名称:大豆(ハッテング大豆)
生産者:福住朝徳・良子
生産地:熊本県熊本市植木町
品種:ハッテング
農法:自然栽培
自然栽培無農薬歴:5年目

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