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【令和5年度】安藤安心米(ヒノヒカリ)9年目物 5kg(農薬不使用歴11年・自然栽培歴9年)
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4,000円を→ 3,500円! にて販売いたします!
![安藤さんの立ち姿](https://file001.shop-pro.jp/PA01010/212/images/andou_tate.jpg)
![米と手](https://file001.shop-pro.jp/PA01010/212/images/andou_L.jpg)
古くから豊かな穀倉地帯として栄えた山鹿
熊本県の北部に位置し、山鹿温泉や山鹿灯籠まつりで知られる地域。菊池川が中心部を流れ、古くより豊かな穀倉地帯として栄えてきました。その菊池川流域は、花崗岩(かこうがん)と呼ばれる砂が交じる水はけの良い土壌で、粘りのある米ができると言われています。また、米の熟度に影響する昼夜の寒暖差が大きいことも、おいしい米が生産される理由です。安藤さんの田圃は、先祖代々受け継がれてきたこの豊かな土地にあります。
![安藤光一さんの写真](https://file001.shop-pro.jp/PA01010/212/images/andou_seisannsha.jpg)
安藤光一さん
![安藤さん指さし](https://file001.shop-pro.jp/PA01010/212/images/andou_small02.jpg)
![ジャンボタニシ](https://file001.shop-pro.jp/PA01010/212/images/andou_small01.jpg)
無農薬→有機栽培→自然栽培へ
米作りを始めたのは十数年前。前職在籍中に体調を崩したことをきっかけに帰郷し、農家だった両親に田圃を借りて就農されました。化学物質過敏症であったため、体に悪い物は使いたくないとの思いから農薬不使用での米作りをスタート。その後、より安全なものを作りたいと、れんげを使った有機栽培を経て、農薬、肥料不使用の自然栽培にチャレンジされています。両親には「自然栽培でやっていけるのか?」と心配されることもあるそうですが、安藤さんは自分の信じた自然栽培での美味しい米づくりに取り組まれています。
生産者 | 安藤光一 |
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生産地 | 熊本県山鹿市 |
品種 | ヒノヒカリ(種子購入) |
農法 | 自然栽培 |
農薬不使用歴 | 年 |
自然栽培歴 | 年 |