自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   スウィーツ ジャム・バター・シロップ 新商品

砂糖不使用 冷凍あんこ(アガベシロップ使用) 100g

価格
390円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。

一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

低GIアガベシロップのあんこ

 甘さすっきり!砂糖を全く使わないで拵えたあんこです。原材料は有機栽培の小豆、そして、アガベシロップという甘味料。このアガベシロップはブルーアガベという植物が原料で、オーガニック認証も受けています。低GIとなっていますが、GI値は21。ちなみに、GI値55以下であることが低GI値の基準となっています。
 実はこのブルーアガベ、テキーラの原料でもあります。加工のやり方でこうも違うものになるんですね!
 普通のあんこに比べて、甘くないのはもちろんですが、甘さのキレがよく、ほんのりアガベシロップの風味が感じられます。
 白玉やお餅などにつけて食べたり、和スイーツの甘みにどうぞ。ノンシュガーデザートにもお使い下さい。

地元菊池の老舗、中原松月堂

 自然派きくち村がお店を構える地元菊池市の老舗、中原松月堂。戦後にあたる昭和20年代創業の歴史ある和菓子屋さんです。3代目となる中原 大松さんの作る和のお菓子は、老若男女の甘党の舌を喜ばせてきました。
 今回のあんこは、そんな歴史ある和菓子和屋さんに作ってらった贅沢なあんこです。和菓子屋さんにとって「あんこ」は基本中の基本。ですからこだわりも強いわけです。いつもの使い慣れた材料ではなく、きくち村の材料(自然栽培や有機栽培のもの)で納得の味に仕上げていただきました。

素人目にみても、あんこを作る際の手際は流石!慣れた手つきで黙々と作る姿は正に職人です。

クリスタルシュガーのあんこ(左)と、アガベシロップを使った砂糖不使用あんこ(右)。少しだけ色が違いますね。

2種類のあんこ

 今回きくち村では2種類のあんこを作りました。一つはこのあんこで、もう一つが有機きび糖を使ったあんこです。どちらも甘さ控えめですが、きび糖のあんこの方が甘さに重みがあってしっかり甘い印象です。
アガベシロップの甘さが物足りない方はそちらをオススメします。
冷凍あんこ(有機きび糖使用)はこちら

和菓子職人、中原大松さん

菊池の和菓子の老舗、中原松月堂の3代目としてお店を切り盛りする中原大松さん。菊池生まれ菊池育ちの生粋の菊池人(きくちびと)です。とても研究熱心な方で、他の和菓子屋さんがやらないような面倒な作業も、「おいしくなるなら」と手間を惜しみません。例えば、あんこのちょっとした食感にもこだわりがあります。食感をサラッとするために「ぬめり」を取る作業。一般的な製法には、そもそもその工程はあまりないのですが、中原さんは自ら研究し、調べ、そして試してみます。「やってみたらやっぱり、ちょっと違う。」という中原さん。手間を惜しまず、追求するその姿には頭が下がります。

大松さん
中原松月堂
中原 大松さん
砂糖不使用 冷凍あんこ(アガベシロップ使用) 100g
名称 冷凍あんこ(アガベシロップ使用)
原材料 オーガニックアガベシロップ(メキシコ産)、小豆
内容量 100g
賞味期限 1ヶ月
保存方法 -18℃以下で保存して下さい
販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3
製造所 中原松月堂 熊本県菊池市隈府285