自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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川越さんの自然栽培生姜_300g(宮崎県産)

価格
1,200円(内税)
在庫数
在庫なし

こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

川越さんの自然栽培生姜

ピリッとした味わいがファンを生み出す生姜。薬味としての存在感といろんな料理に使える汎用性の高さはなかなか重宝します。生姜焼きや佃煮などの定番のおかずや、ポカポカ系のスープやドリンク、おやつやスイーツなど、ちょっとしたアクセントが欲しいときにもってこいの食材です。生姜は常温保存で大丈夫です。

川越さんの生姜

宮崎県の自然栽培業界を牽引する、川越俊作さん

 およそ20年前、宮崎にUターンし親の跡を継いで農業を始めた川越さん。就農後、様々な農法を実践しトライアンドエラーを繰り返して辿り着いたのが、農薬も肥料も使わない「自然栽培」でした。
 現在、20町(1町の面積は9917.4屐およそ100m×100mの広さ)もの広大な敷地にて里芋、高菜、大蒜、大根、蒟蒻、果樹など様々な作物を栽培。全国の自然食を扱うスーパーやWEBショップなどからの引き合いも多い、人気の自然栽培農家さんです。

 自然栽培において、とにかく重要なのは「土」の質。最初、土地の持つ肥毒を抜くため「えん麦(牧草)を蒔き、青く茂ったら刈って、枯らしてから畑にすき込む」を2〜3年間繰り返し土が団粒化(フカフカで深くまで柔らかい状態)にしてから、やっと作物を栽培されるのです。

生産地:宮崎県

 地元、宮崎を愛する川崎さん。自分が小さいころに飲んでいた井戸水が、現在飲めなくなっていたり生まれ育った土地が汚染されてゆくのを目の当たりにしたことで、環境保全につながる自分の栽培方法だけでなく、どうしたら周りにその思いが伝わり、地元が良くなってゆくだろうかと常に考えていると言われます。
 長く慣行農法で生計をたてられていた方に無農薬の必要性を語っても、急には理解してもらえません(それぞれの人生があるので、あくまでも否定しているわけではありません)。だからまずは「自分が結果を出す」。そして、少しずつ興味を持ってくれた人に自然栽培のことを話してゆかれているそうです。
 そして近年、地元で八重桜会という自然栽培グループを結成。次の世代の育成にも積極的に取り組まれています。

川越さんの自然栽培生姜_300g(宮崎県産)
生産者 川越俊作
生産地 宮崎県宮崎市田野町
農法 自然栽培
農薬不使用歴 10年以上
自然栽培歴 10年以上