自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++お米・雑穀 農薬・化学肥料不使用 【令和3年度】新米

新米【令和3年度】南阿蘇の水麗米(コシヒカリ)5kg(農薬・化学肥料不使用栽培歴26年)

価格
4,000円(内税)
在庫数
在庫なし
精米歩合をお選びください

相性がいい気がします。“アイガモ農法”ד農薬不使用栽培”

大塚さんの田んぼは南阿蘇にあります。深い緑に囲まれ、綺麗な水が湧き、心地よい空気が流れ、ロケーション的には文句なしの場所です。特に大塚さんの田んぼがあるその場所は、お米が美味しい地区としても名前が上がるそうで、お米を作る環境としても、申し分なく良い環境と言われていました。作られている品種はコシヒカリとなかなか珍しく、農法はアイガモ農法、農薬不使用・化学肥料不使用で作られています。害獣対策もなかなかのこまかな手作業と気配り。雑草なども“ある程度”こまめに取る感じで田んぼを管理されています。お米を作り始めたのは、ご自身が18才の時からと言われていたので、もう50年以上。農薬不使用で始められたのは平成8年(1996年)からということでこちらも25年以上の大ベテランさん。

きくち村におさめてくださるお米は、もちろん農薬不使用のお米「コシヒカリ」。今後の展開としては、農薬不使用のお米を求められることも多くなったこともあり、今の農薬不使用のお米の比率を少しずつ広げていくそうです。不思議なもので、アイガモ農法と農薬不使用の相性もいいらしく、農薬を使っている田んぼよりも収穫量が多くなってきたことも、考える一つのきっかけになってるとのこと。アイガモがお米の苗を刺激して、元気な稲穂に育ってくれるのは、なかなかおもしろい現象だったそうで、「農薬を使わなくて、美味しいお米ができるなら、そっちのほうがいい」と話してくださいました。

大塚さんのコシヒカリ(南阿蘇)
生産者 大塚 浩一さん
生産地 熊本県南阿蘇
品種 コシヒカリ
農法 アイガモ農法、農薬・化学肥料不使用
農薬・化学肥料不使用栽培歴 1996年から。25年
未検査米

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