自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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純米吟醸「産山村」の酒粕 500g(鯉農法、農薬・化学肥料不使用栽培)..

価格
530円(内税)
在庫数
33
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こちらの商品は、冷凍便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。
※チルド便の場合、賞味期限が短くなりますのであらかじめご了承ください。

常温便との同梱は可能です。その場合、まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便を選択した場合、一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

阿蘇育ちのお酒「産山村」の“鯉農法米”酒粕

 熊本県阿蘇郡産山村では、農薬不使用でお米を栽培している農家の方数人が、「いつか自分たちが造ったお米でできたお酒を飲みたい!」という想いを持たれていました。直接いくつかの蔵元や酒販店にお話をされたそうなのですが、なかなかオリジナルの酒を醸してくれる協力者が現れませんでした。 ところが山鹿にある千代の園酒造の社長に相談し、やっと実現できることになったのだそうです。

 お米は、酒米の3大ブランドの一つの、五百万石というお米を、田植えをした後の田んぼに鯉を放流し、鯉が害虫を食べてもらうことで、農薬不使用で栽培しています。これが合鴨農法ならぬ「鯉農法」です。農薬を使わずに、雑草や稲に付く害虫を駆除します。合鴨同様、水田の中を動き回って、土を攪拌(かくはん)するので、根に酸素や栄養分が行き渡ります。

 合鴨農法の場合、お役目が終わると彼らは人間の胃の中に納まっていきますが、鯉の場合は回収して翌年のために池で繁殖されるようです。
阿蘇で育てたお米を使って作った純米吟醸の夢の詰まったお酒『産山村』を絞った後の酒粕です。原材料は阿蘇山のお米と米こうじのみです。添加物は一切使っておりません。「安心、安全志向にこだわった価値ある美味いお酒」との事ですよ。純米吟醸「産山村」自体を当店では販売できないのが残念ですが、自然が育んだ酒粕の風味をお楽しみ下さい。

 酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物です。板状の酒粕を丸めてあります。実はお酒よりも栄養価が高い食品です。

※若干のアルコールを含んでいる為、小さなお子様が召し上がる際はアルコールを飛ばしてご利用ください。

【色々な食べ方をお試しください】

  • ○お味噌汁に酒粕を入れて、粕汁風お味噌汁。
  • ○酒粕を焼いてチーズ風おつまみに。
  • ○水に甜菜糖などを入れ沸かし、酒粕を溶きいれて沸騰させない程度に沸かし簡単甘酒。
  • ○酒粕を味噌や醤油の調味料と混ぜ、豚肉やお魚にまぶして粕漬け焼きに。
  • ○酒粕とお豆腐、豆乳、お味噌でヘルシーホワイトソース。
  • ○酒粕の持つ風味を活かしてお菓子作りに。
  • ○酒粕パン作りに。
純米吟醸「産山村」の酒粕 500g(鯉農法、農薬・化学肥料不使用栽培)
名称:酒粕
原材料名:米(熊本県産)・米麹
内容量:500g
保存方法:10℃以下で保存してください
すぐに使用されない場合は冷凍をおすすめします。
賞味期限:3ヶ月(冷蔵)
販売元:訶亙嫋ε
熊本県菊池市隈府58-3