自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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きくち村の蕎麦 (自然栽培・熊本県産蕎麦使用) 200g

価格
490円(内税)
在庫数
26
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自然栽培・熊本県産そば粉と小麦粉使用。きくち村ならではの自然派乾麺そば。

 自然栽培で熊本県(南阿蘇)産のそばと、同じく自然栽培熊本県(菊池)産の小麦粉の乾麺そばができました。原材料は、そば粉、小麦粉、そして塩のみ。塩はオーストラリアシャークベイ産の天日塩を使っています。無駄なものは入れないきくち村ならではの自然派乾麺そばです。
 乾麺なので長期保存も可能。ストックしておくと何かと便利です。茹で時間は短めの3〜4分ほど。茹ですぎると柔くなりすぎるのでご注意。
 冷製の場合も温製の場合も茹でた後、水洗いすると、ぬめりも取れて美味しくお召し上がりいただけます。(温の場合、水洗いした後、沸騰したお湯に再び入れ、熱くしてから、お湯切りをし、出汁を入れた器に移しお召し上がりください。)

※茹で時間目安/3〜4分

南阿蘇産の自然栽培そばを石臼挽きのそば粉に

 熊本県のそばの産地、南阿蘇村。阿蘇のカルデラ内にあるこの地は朝晩の気温の差が大きく、風味の高いそばが育ちます。この南阿蘇村の畑で育った在来種のそばを、熊本市内のそば専門の製粉所にて石臼挽きしたそば粉です。
 栽培していただいたのは高宮さん。基本的に南阿蘇村のそばには農薬を使いませんが、高宮さんの畑には肥料も入れず、自然栽培で育てました。

南阿蘇村とそばの歴史

 阿蘇外輪山の南の麓、南阿蘇村。山々を望む畑では、生産者の高宮さんと南阿蘇村農政課の大和さんが出迎えてくれました。
 阿蘇地域では、古くから自家用として在来種のそばが栽培されており、地元の精米所で製粉されたそば粉は「そばがき」として食べられていました。
 平成の時代になって、村内の久木野地区(旧久木野村)に「久木野そば研修センター・そば道場」が建設され、そばの栽培が奨励されたことから栽培が増加し、今では南阿蘇村の特産品となっています。
 そばは湿害に弱いといいます。水はけの良い火山灰土壌であり、肥沃な土壌の南阿蘇村ではよく育ち、化学肥料を施す農家もほぼいません。そばを食べる害虫や病気も少ないため、農薬を使用していないとのこと。
 伺った日は台風の過ぎ去った翌日で、強風によりそばは軒並み倒れた状態での撮影だったのですが、殻の中にはしっかりそばの実が育っていました。

きくち村の蕎麦 (自然栽培・熊本県産蕎麦使用)
名称 干しそば
原材料 小麦粉(小麦(熊本県産))、蕎麦粉(蕎麦(熊本県産))、塩(オーストラリア産)
内容量 200g
賞味期限 製造より24ヵ月
保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存
製造・販売者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3