自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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自然派ワイン【赤】リッチ・カルロ・ダニエーレ_ドリット・アル・クオーレ_2020

価格
3,850円(内税)
在庫数
在庫なし

ラベルに惑わされてはいけない珠玉のバルベーラ

Dritto Al Cuore
ドリット・アル・クオーレ2020

  • 赤 / 750ml / 14.5%vol

ヴィーニャ・デル・セルという標高290mの畑。トルトーナの石灰豊富なマール土壌(泥灰土)。発酵はステンレスタンクで野生酵母で行います。マセラシオンは15日間。その後ステンレスタンクで12ヶ月間熟成。ノンフィルターでボトリング後に最低6ヶ月間瓶内熟成をしてからリリース。

  • バルべーラ100%
香り:
カシス、イチジク、バルサミコ、ミントなどの濃いベリーと爽やかな雰囲気が合わさった抜けの良い香り。
味わい:
晴れやかでフレッシュさを感じさせる。甘い余韻。バルベーラの果実感と砕けた美味しさが丁寧に良く表現できています。
酸化防止剤:
極少量使用

Ricci Carlo Daniele リッチ・カルロ・ダニエーレ

ティモラッソを愛し突き詰めるトルトーナの名手

ピエモンテ州のトルトーナ丘で主に栽培され、ヴァルテル・マッサによりその芳香性と上質な酸などブドウとしてのポテンシャルが世間に認められた品種ティモラッソ。その地葡萄を愛する生産者の1人であり、長期のマセラシオンを行ったアグレッシブなティモラッソの作り手であるのがこのリッチです。
​リッチはアレッサドリア県トルトーナの丘から10キロ少し南、標高260mに位置するコスタ・ヴェスコヴァートに畑とカンティーナを所有します。カンティーナには2部屋のみ開放しており、主に友人や親族中心にアグリツーリズモも行っています。
​オーナーであるダニエレの哲学は自然のリズムに従う事です。3世代に渡り、無農薬栽培で受け継がれてきました。ビオロジックの認証も取得しています。ヴァルテル・マッサの影響を受け、20年前からティモラッソの栽培に着手し、醸造を行っています。
​ティモラッソという品種はリースリングに通じる繊細で伸びやかな酸味があり、オイリーな風味と質感を持ちます。ティモラッソの栽培される畑では、石灰岩の石や岩がごろごろと含まれており、ティモラッソの硬質なミネラル感を生み出し、出来上がったワインからは凝縮感のある果実味と共にミネラル感が口の中で広がります。
リッチでは90日間にも及ぶ長期マセレーションを行ったティモラッソ「ジャッロ・ディ・コスタ」というワインもあり、長期熟成も可能なスケールの大きい仕上がりで、イタリアのテイスターの間でも評判となり注目を集めていく事になりました。
​彼のワインの中でやはりティモラッソが最も注目されますが、赤ワインもまたとてつもない出来栄えなのです。品種はバルべーラがメインでクロアティーナとネッビオーロが栽培、醸造されています。リッチのバルべーラは親しみやすいそのイメージを覆す風格と複雑さを感じさせるレベルの高いワインを造ります。


また、クロアティーナにも強いこだわりを持っており、こちらは濃密でコクが強く、やや粘性を感じる個性的な果実味が魅力です。長期熟成可能なポテンシャルを感じる素晴らしいワインです。

​リッチはティモラッソを中心にピエモンテの中でネッビオーロ以外の地場品種の可能性を提示する貴重な生産者の1人であり、常にチャレンジ精神を持っています。毎年そのブドウと向き合い、それまでの出来上がったワインを見て、醸造に変化を付けて味わいのさらなる向上を目指しています。
そんな自身のワインの話しを本当に楽しそうに語る彼からは土地とワイナリー、そしてティモラッソへの愛情を深く感じました。
渾身のティモラッソとバルべーラを飲んで、その熱意を感じてください。



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