古代アーモンドを搾った焙煎アーモンドオイル(無濾過) 100g
※ご注意!必ずよく振ってお使いください!
- ◎沈殿物が使用前から少し硬くなってることがございます。振ってもなかなか混ざらない場合は、蓋を開け少し長めの棒を入れ、底面をよくほぐして、お使いください。より濃厚なアーモンドの風味をご堪能いただけます!
- ◎使用前に、必ずよく振ってお使いください。
こちらの商品は、常温便orチルド(冷蔵)便にてお送りします。
冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。
香りも味わいも別格!濃厚アーモンドオイル
ローマ人も食べていたであろう古代種アーモンドを焙煎し、じっくり丁寧に搾った濃厚アーモンドオイル。従来の薬品による抽出ではなく、圧搾によって丁寧に搾っていますので、香りも味も栄養成分も遥かに豊かです。また、濾過もしていないため、微細な不純物が残ることで、更に味わいと香りが濃厚になっています。これが、一般的なアーモンドオイルとは似て非なるものの理由なのです。
食用油ですが、オリーブオイルや菜種油とは用途も質も違いますし、一般的なアーモンドオイルとも一線を画します。このままでも十分美味しく食べられ、デザートのソースとしても使えるほど。
今回はサラダやバニラアイスにかけて食べてみましたが、どちらも非常にGood!サラダに合いますので、癖が薄かったり、ない野菜はほぼ合いそうです。ミニトマトは特に相性がよかったです。
サラダも美味しかったのですが、特にオススメなのがバニラアイス。濃厚なバニラアイスに負けないアーモンドの風味と味わいが、バニラアイスの甘さとマッチングしてかなり絶品!ぜひ一度お試しいただきた組み合わせです。他にもヨーグルトやコーヒーにもよく合いますし、アイデア次第では多様な使い方ができそうです。
TORELLI(トレリ)の生アーモンド
イタリアでも肥沃な土地なプーリア地方で、有機栽培された古代種のアーモンドを使用しています。栽培から流通、販売も手がけるTORELLIのアーモンドは良質で栄養価も高く、定評があります。通常、生アーモンドの流通のにはスチームもしくは薬品による滅菌処理をを行っておりますが、TORELLIでは、伝統的な日干しによる滅菌処理を行なっております。日干しのみで殺菌を行なった有機生アーモンドは非常にレア!
「ナチュラルフードコンストラクションtopi」のオイル
今回、貴重なアーモンドを搾ってもらったのは「ナチュラルフードコンストラクションtopi」の甲斐さん。食用油やお菓子など材料にこだわり、大量生産ではできないこだわりの品々を作ってらっしゃます。サスティナブルな製品づくりを目指し、耕作休眠地をひまわり畑に変えたり、製品の製造過程ででる油かすなどを有機肥料として利用したりといった取り組みをされています。
また、別工場である「せっけん工房topi」ではオーガニックな石鹸をはじめ、保湿バームなどの化粧品も作っています。原材料にとことんこだわり「本物」の製品づくりを目指す姿勢は、きくち村のそれと通ずるところがあるように思います。
名称 | 食用アーモンド油 |
---|---|
原材料名 | 食用アーモンド油(アーモンド(イタリア産)) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 1年 |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存して下さい |
製造者 | ナチュラルフードコンストラクションtopi 熊本県熊本市中央区水前寺1-9-29 代表 甲斐裕規 |
飽和脂肪酸 | |
---|---|
ヘキサデカン酸(パルミチン酸) | 5.4% |
オクタデカン酸(ステアリン酸) | 1.9% |
不飽和脂肪酸 | |
9-オクタデセン酸(オレイン酸) | 73.6% |
9,12-オクタデカジエン酸(リノール酸) | 17.2% |
その他 | 1.9% |