自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++飲料 ワイン きくち村の年末年始 未成年者確認

【酸化防止剤・無添加】自然派ワイン【赤】香月ワインズ/2023 Aya Rouge(綾ルージュ) 750ml【冷蔵】

価格
7,700円(内税)
在庫数
残り 8 です
購入個数をお選びください



こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。

常温便との同梱は可能です。まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

2023 Aya Rouge 綾ルージュ

赤ワイン/辛口/750ml/アルコール度数11%
【産地】宮崎県綾町
【ブドウ品種】メルロ(56%)、レゲント(38%)、ドンフェルダー(6%)
【保管推奨温度】12℃
【飲み頃】15度〜18度

テクニカルノート

 メルロ単体で仕込んだものと、レゲントをベースとした混醸で仕込んだものをブレンドして仕上げた。
 いずれも原料は全て除梗をおこない、野生酵母による自然発酵で1週間、27℃前後で発酵させた。
 発酵終了後、バスケットプレスで圧搾し、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成。その間、重力により滓を沈殿させ、2回の滓引きをおこなった。
 2024年3月に瓶詰し、さらに6ヶ月瓶内で熟成をさせ、同年10月にリリース。

テイスティングノート

 外観は明るいガーネット。
 ザクロや赤すぐりなど小粒で明るい赤色のベリーの香り。
 口に含むと梅干や鰹出汁の味わいの上に、華やかで明るい果実を感じる。
 抜栓から時間が経つにつれて淑やかに変化し、果実のエキスや黒コショウなどのスパイスの味わいが際立つ。タンニンは柔らかくエレガントな印象で、穏やかな余韻が長く続く。
 スパイスを使った料理はもちろん、和食とも相性がよい。休日のお昼からチョコレートのお菓子やブランデーを使ったケーキと楽しむのも良さそう!
 現時点でも十分に楽しめるが、数年の熟成変化も楽しみ。



2023ヴィンテージレポート

 2023年は、ワイナリー横に開拓した畑が、生産を始めて2年目。収穫の増量に期待が高まる。さらに前年度に取り組んだ農福連携による日向夏ワイン造りも2回目を迎え、前回のワインをより良いものにするための挑戦の年となる。

 ブドウたちは、例年通り3月中旬に発芽が始まった。毎年恒例だが、この時期になると新芽を狙ってサルハムシが集まってくる。地道な捕獲作業の開始となる。

 4月下旬までサルハムシを一匹一匹捕獲する地道な作業が続く。中旬には日向夏の収穫が始まり、醸造に向けて準備が始まった。この月は、大学生インターンを受け入れ、チームがだんだんと賑やかになってきた。

 5月上旬にブドウの開花が本格的に始まった。ブドウの成長は順調に進んだが、この年はブドウスカシクロバの幼虫が大発生。一部の区画では葉が食べられ大きなダメージを受けた。ブドウスカシクロバの幼虫をひたすら捕獲する。

 6月はじめに梅雨入りし前半に多くの雨が降ったが、全体的には平年並みであった。中旬にはドイツ品種のレゲントがべレーゾン着色期に入る。ブドウたちは順調に育つ。

 7月上旬は梅雨前線の影響で雨が多かった。中旬は比較的安定した天気が続いたが、ジメジメした環境での作業は、熱中症対策を行ないながら進める。全体的にブドウの糖度が上昇してくる時期で、甘いブドウを狙って来る虫たちに気を付けながら作業を進めた。そして、来月の収穫、仕込みの準備を開始。下旬には、アメリカの大学からインターンを受け入れ、ますます賑やかになってきた。

 8月は、3日から収穫をスタート。しかし、収穫開始早々いきなり台風6号が九州に接近。上旬から台風の影響で天候は大荒れ。ブドウ畑に大きく影響があり、出鼻をくじかれるスタートとなった。中旬からは比較的天気が安定したものの、上旬の雨風の影響で、例年よりも裂果が多く見られた。

 何とか2023年も無事に収穫を終えることができたが、やはり収穫期8月の雨対策は今後も課題である。
 雨に強いブドウ品種へ変えていく事も視野に入れて、来シーズンに向けて再スタート!

  • 世にも珍しい自然栽培のぶどう。つまり、農薬、肥料は一切不使用。このぶどうを使って香月ワインが作られます。

  • 3年目を迎える香月ワインズ。自然栽培のぶどうを使ったワインは全国、いや全世界でも珍しい代物

香月ワインズの醸造所。ここでナチュラルワインが作られます。ちなみに写真は香月さんときくち村村長

香月ワインズ

宮崎県綾町にてナチュラルワインだけを製造するワイナリー。香月ワインズの最大の特徴はブドウの栽培のみならず、その栽培方法にもとことんこだわりを持っていること。農薬や肥料を一切使わない自然栽培にて1からブドウを育て、無添加にてワインをつくっている。
記念すべきファーストヴィンテージは販売後、即売り切れとなるなど、その注目度は相当高い。

香月克公さん
香月克公さん


酒類販売管理者標識はこちら