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自然派ワイン【白】グアード・アル・メロ_ライローネ_2023
こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。
常温便との同梱は可能です。まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。
フレッシュで優しいボルゲリのヴェルメンティーノ
L'airone
ライローネ 2023
- Toscana IGT / 白 / 750ml / 14%vol
複数の区画のブドウをそれぞれを熟度を見極めて別々に収穫、丁寧に除梗されソフトプレス。ステンレスタンクで発酵させます。低温で一晩寝かせます。
発酵完了後、ワインは澱と共に4ヶ月間シュールリー。定期的に撹拌。ボトリング後に最低3ヶ月間熟成。
ライローネはイタリア語でアオサギの意味。昔からこのエリアに生息していたとのこと。
- ヴェルメンティーノ100%
- 香り:
- シトラス、ライム、はちみつ、飴のような甘い雰囲気。ミネラル、レモングラスの爽やかな香り。時間が経つとほうじ茶の様な芳ばしさ。オイリーでクリーミーな香りのまろやかさ。
- 味わい:
- ヴェルメンティーノらしい、充実感。ほのかな甘い果実、酸の立体感など完成度の高い味わい。
- 酸化防止剤:
- 極少量使用
Guado al Melo グアード・アル・メロ
豊富なワイン学を誇るボルゲリの新鋭
トスカーナ州ボルゲリ地区の中心、最高の地域と言われているカスタニェート・カルドッチ地区に1999年設立したワイナリーです。
近くにはオルネライアがあります。オーナーであるミケーレ・シエンツァの家族で運営しています。
最新のテクニックと伝統を上手くミックスさせた上品で繊細なワインを造っています。
現在ワイナリーのすべての指揮を取っている息子のミケーレは、醸造家であり、生物学者でもあります。物静かで丁寧な仕事をする彼のやさしい性格がワインにも表れています。彼にはフェデリコとジョヴァンニの二人の息子がいます。
ミケーレの父アッティリオは、現在ミラノ大学の教授で、葡萄栽培について教えています。イタリアワイン界ではかなり名の通った人物で、各地で講演を行っています。また多くのワイナリーの栽培及び醸造のコンサルティングを行っています。
葡萄畑は約30ヘクタール。粘土質の上に砂質が被さっているので水はけが良く、海と山に囲まれている地中海性気候により、夏場も最適な温度に保たれる最高の地域です。周辺環境にも配慮する彼らはイタリアでは珍しいサステーナブル農法を実施しており、環境保全に努めています。
サステーナブル農法とは、化学薬品の添加を減らし、浄水施設を作り、堆肥を利用し畑を豊かにすることや、太陽光を利用し省エネに努め、環境に配慮しながら、永続的に安心して、葡萄作りができる農法です。畑で葡萄と一緒に花を育てることで、葡萄の病気を早期に発見できたり、ハーブの効果で虫をさけることができます。
SO2は、ワインの発酵や出来映えを見ながら必要最低限を添加しています。新樽は、毎年10%入れ替えし、フランス産をメインに使用しています。
ボルゲリという最高のミクロクリマに恵まれた土地で酸とタンニンのバランスが取れたワイン造りを行っています。
魅力的なラベルも注目されています。ミケーレの妻のアナリサが、古来から伝わる伝統や詩をモチーフにデザインしています。
グアード・アルメロのカンティーナは魅力がいっぱい。ワイン造りの歴史が学べるテイスティングルームやワインの造り方がわかりやすく描かれたコーナーでは子供も楽しめるスペースもあり、巨大な図書館のような部屋には、ワイン文献が溢れています。まるでワイン博物館に来たような心躍るカンティーナです。
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