自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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原田山業 木陰で一服 煎茶(自然栽培)70g

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自然栽培一番茶のやぶきた煎茶

 熊本県菊池市産、太陽と水と土だけで育てる自然栽培のやぶきた煎茶です。茶の木の力で再生できるよう何度も摘まず、春に芽吹く最初の葉(一番茶)だけで製茶しています。お茶本来の味わいを楽しむことができる、安心で健康的な一品です。
 お茶畑で丹精込めて育てられた茶葉は、潔く、すがすがしい、さっぱりとした飲み口で、リラックスしたい時や健康を気遣う時に最適です。
 お茶は製造のプロセスで洗浄する工程はありません。誰もが安心して口にできるお茶づくりを実践しています。
 自然栽培のお茶は、土地と人々の暮らしを大切にする姿勢が詰まっています。一杯のお茶を飲むことで、自然の恵みを感じ、心身ともにリフレッシュしませんか。
 茶香炉を使って香りを楽しみながらお好みの焙煎でほうじ茶を楽しむのもおススメです。

人と自然にやさしいお茶「木陰で一服」

 太陽と水と土、いきものが調和する森で、草木は人の手を借りず、本来備わっているちからで成長する「いのち」です。そんないのちで満たされた、人と自然にやさしいお茶ができました。

 昔は田畑の隅に木が植えられていて、作業する人のよい休憩所になっていました。
 今では機械化が進み、畑に日陰を作る木は伐られ、そんな風景も少なくなってしまいました。
 合理化や生産性じゃない、人や虫や動物たちにも優しい、ホッとできる場所。
 そんな思いを『木陰』に込めました。

生産者より!ぜったい試してほしい煎茶の楽しみ方

一煎目 水出しで
水を使うことで、茶葉が開きづらく渋みが溶け出しにくくなることでお茶の甘みだけを浸出させることができます。
二煎目 氷出しで
氷50gと水10ccを入れ2〜3分待って、急須の外側が冷たくなったら飲み頃です。
三煎目 熱湯で
熱湯90〜100ccを注ぎ、数秒待ってお召し上がりください。香りと渋みが楽しめます。

菊池の森と山の恵みを育てる「原田山業」

 「木陰で一服」シリーズを手がけるのは、関西より林業の世界を目指して九州に移住し、「合同会社 原田山業」として菊池の自然豊かな山中で暮らす原田さん一家。森林の整備のほか、きのこや米などの栽培、山の恵みを使った加工品なども作っています。
 きくち村には以前より商品を出していただいたり、梅干しの製造をしていただいたりとお世話になっています。

「わたなべ百姓」の茶畑を継承しました

 長年きくち村で取り扱ってきた「わたなべ百姓」渡辺明人さんの茶畑を原田さんが受け継ぐことになり、2024年に初めてのお茶の収穫がされました。大先輩・渡辺さんの栽培法を引き継ぎ、大切に育てたお茶は、原田さんの手により「木陰で一服」シリーズとして生まれ変わりました。
 渡辺明人さんからの教えは「茶の木の力で再生できるよう何度も摘まない」。一番摘みの茶葉だけを製茶し、「誰もが安心して口にできるお茶」を原田さんもまた自然栽培で作り続けます。

原田山業 木陰で一服 煎茶(自然栽培)
名称 煎茶リーフ
原材料 緑茶(熊本県菊池市産)
内容量 70g
保存方法 高温・多湿を避け、移り香にご注意下さい
開封後は早めにお飲み下さい。
賞味期限 2025.12.31
製造者 合同会社 原田山業
熊本県菊池市原3743-18