森岡パイン農園の自然栽培パイナップル 1個
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貴重な自然栽培の沖縄県産パイナップル
沖縄県産の農薬、肥料不使用の自然栽培パイナップルです。流通しているパイナップルは、ほとんどが外国産で沖縄県産というだけでも大変貴重ですが、自然栽培となるとかなり貴重。もはや幻と言えるかもしれません。
やや小ぶりですが、甘み、酸味ともバランスのとれたパイナップルです。あまり知られていませんが、パイナップルは追熟しない果物で、甘さが増す事はありません。収穫時に「甘さ」は決定されますが、十分甘いのでご安心ください。やや青みがかったものもありますが、生産者の森岡さん曰く、「このパイナップルはやや青い方が酸味があって美味しい」との事。酸味を抜きたい場合は常温、または冷蔵庫でしばらく置いて(色が黄色くなるくらい)お召し上がりください。酸味が抜けると、糖度は変わらずとも相対的に甘みを強く感じるようになります。
植え付けから収穫まで約3年。手間暇をかけ、パイナップル本来の甘みと香りを引き出しました。沖縄の豊かな自然に抱かれて育った自然栽培パイナップルをぜひご賞味下さい。


「自然の恵みを大切にしたい」森岡パイン農園
沖縄県国頭村という自然豊かな場所にある森岡パイン農園。農薬や化学肥料を一切使わず、沖縄の豊かな自然の中で3年もの歳月をかけ、真心込めてパイナップルを育てています。落ち葉を堆肥にした土づくりから始まり、自然の力だけでじっくりと育てる「自然栽培」にこだわっています。夏と秋、年に2回にわたる収穫は、それぞれ異なる風味を楽しめ、消費者の方からも好評をいただいているそうです。

土壌の健康を第一に考え、落ち葉堆肥や草生栽培で、土が本来持つ力を最大限に引き出します。人の力ももちろん重要ですが、自然栽培となると自然の力はその何倍も重要。あくまで自然の一部として地球の力に頼ります。収穫後も土を豊かに保つため、色々な工夫をしているとの事。また、「自然の恵みを大切にしたい」という想いに共感してくださる方々とのつながりを大切にしています。


名称 | パイナップル |
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生産者 | 森岡パイン農園 |
生産地 | 沖縄県 |
農法 | 自然栽培 |