自然派きくち村

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旭志園「緑茶(品種:やぶきた)」 100g(菊池産・自然栽培)

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※自然栽培の茶葉は気候や環境の影響を受けやすいため、甘味や風味がその年によって違います。

新茶の時期の旭志園やぶきた緑茶畑
お茶の新芽
旭志園 やぶきた緑茶の茶葉

自然栽培5年目になる「やぶきた」種

 「やぶきた」は煎茶用に選抜された品種のため、茶葉の品質は煎茶として極めて良好で、お茶らしい香り、甘味、日本茶らしさに富んだ美味しいお茶です。芽の揃う時期が揃っている為、美味しさの詰まった最適な時期に収穫してお茶にしています。旭志園では自社製茶工場を完備している為、お茶の葉が新鮮なうちに製茶する事ができます。 自然栽培とは太陽の光や雨などの自然の恵みとともに、土が本来持つ力を最大限に生かす環境保全型の農法です。自然栽培の作物からは作り手である農家さんの人柄が伝わってくるように思えます。飲み方は急須にお湯を注いだ後、2分位待ち、茶葉が開いてからお飲み下さい。

こんなお茶が菊池にあったなんて…

中尾さんの茶畑の土の様子

 中尾要輔さんは菊池市の森北で現在菊池環境保全型農業技術研究会に参加されているお茶農家さんです。中尾さんの茶畑には、父の代からの昔ながらの在来種のお茶が残されており、お茶の種から育てたため色んな品種が混じっています。だから茶畑はまだらになっています。20年以上も農薬、化学肥料、除草剤、有機肥料すらまったく使わず「自然のままに生えていて、芽が伸びるので刈っている」という状態で育っています。お茶の木の根元は枯れた茎や葉は地面に落ち、自然に土に換えるサイクルが出来上がっていました。こんな珍しいお茶が菊池にあったなんて、ほんとうに驚きでした。

お茶栽培について語る中尾さん

 静岡で今から30数年前、中尾さんがお茶の慣行栽培の研修中に度々の消毒や肥料などで6〜10回農薬を使ったといいます。「もちょっと、農薬減らされんかな」という思いを抱いたといいます。以前、奥さんが体調を崩された時、肥料を施したお茶の味がきつく感じられて飲めなかった事があり自然栽培のほうじ茶はすんなり飲むことができて、体調が戻る助けになったといいます。中尾さんご自身でも「慣行栽培のお茶」と「自然栽培のお茶」の飲み比べをして確かめた時の事です。肥料を施して栽培のお茶は、確かに旨みや風味などが濃いけれど、自然栽培のお茶は、味が淡泊な中にも、土の味を感じるような漢方薬の中に感じるような風味を感じたそうです。

中尾さんのお茶を入れました

 「農薬を使わずに今までのように収穫できるだろうか」との不安はあったと中尾さん。それでも「これからは無農薬栽培が増えてくるよ」との叔父の言葉に導かれるように、自身の体でも感じた自然栽培の力に確信を深めていきました。現在五ヘクタールあるその他の茶畑も全て家族の協力を得て無農薬栽培に切り替えました。奥さんは「あなたがそうしたいなら応援するよ」と言ってくださったそうです。昔はお茶が薬だったと伝え聞きますが、きっとそれは農薬や化学肥料を使わずに自然の恵みを得て育ったお茶だったのではないでしょうか。そんな自然そのもののお茶を扱えることに幸せを感じます。

中尾さんお茶・放射性物質検査
旭志園「緑茶(品種:やぶきた)」 100g(菊池産・自然栽培)
生産者 中尾要介
生産地 熊本県菊池市
農法 自然栽培
無農薬歴 5年