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砂糖不使用 冷凍あんこ(アガベシロップ使用) 100g
こちらの商品は、冷凍便にてお送りします。
一部の常温便・チルド(冷蔵)便の商品との同梱はできませんので、2個口発送となります。

低GIアガベシロップのあんこ
甘さすっきり!砂糖を全く使わないで拵えたあんこです。原材料は有機栽培の小豆、そして、アガベシロップという甘味料。このアガベシロップはブルーアガベという植物が原料で、オーガニック認証も受けています。低GIとなっていますが、GI値は21。ちなみに、GI値55以下であることが低GI値の基準となっています。
実はこのブルーアガベ、テキーラの原料でもあります。加工のやり方でこうも違うものになるんですね!
普通のあんこに比べて、甘くないのはもちろんですが、甘さのキレがよく、ほんのりアガベシロップの風味が感じられます。
白玉やお餅などにつけて食べたり、和スイーツの甘みにどうぞ。ノンシュガーデザートにもお使い下さい。




地元菊池の老舗、中原松月堂
自然派きくち村がお店を構える地元菊池市の老舗、中原松月堂。戦後にあたる昭和20年代創業の歴史ある和菓子屋さんです。3代目となる中原 大松さんの作る和のお菓子は、老若男女の甘党の舌を喜ばせてきました。
今回のあんこは、そんな歴史ある和菓子和屋さんに作ってらった贅沢なあんこです。和菓子屋さんにとって「あんこ」は基本中の基本。ですからこだわりも強いわけです。いつもの使い慣れた材料ではなく、きくち村の材料(自然栽培や有機栽培のもの)で納得の味に仕上げていただきました。
素人目にみても、あんこを作る際の手際は流石!慣れた手つきで黙々と作る姿は正に職人です。

2種類のあんこ
今回きくち村では2種類のあんこを作りました。一つはこのあんこで、もう一つがオーガニック甜菜糖を使ったあんこです。
冷凍あんこ(オーガニック甜菜糖糖使用)はこちら
和菓子職人、中原大松さん
菊池の和菓子の老舗、中原松月堂の3代目としてお店を切り盛りする中原大松さん。菊池生まれ菊池育ちの生粋の菊池人(きくちびと)です。とても研究熱心な方で、他の和菓子屋さんがやらないような面倒な作業も、「おいしくなるなら」と手間を惜しみません。例えば、あんこのちょっとした食感にもこだわりがあります。食感をサラッとするために「ぬめり」を取る作業。一般的な製法には、そもそもその工程はあまりないのですが、中原さんは自ら研究し、調べ、そして試してみます。「やってみたらやっぱり、ちょっと違う。」という中原さん。手間を惜しまず、追求するその姿には頭が下がります。

中原 大松さん
名称 | 冷凍あんこ(アガベシロップ使用) |
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原材料 | オーガニックアガベシロップ(メキシコ産)、小豆(北海道産) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 1ヶ月 |
保存方法 | -18℃以下で保存して下さい |
販売者 | ㈲渡辺商店 熊本県菊池市隈府58-3 |
製造所 | 中原松月堂 熊本県菊池市隈府285 |
