9/24(火)発送分_万菜村のエゴマの葉(農薬・化学肥料不使用) 10枚
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「万菜村」の農薬不使用栽培エゴマの葉
熊本県熊本市の北部、植木町にて1982年より農薬不使用の野菜作りを続ける「百草園(ひゃくそうえん)」。年間50品目以上の野菜を栽培し、2000年には有機JAS認証も取得。消費者に長年安全な野菜を届け続けています。
長年農業を続けてきた百草園さんは、多くの農業研修生も受け入れています。新規就農者となる彼らの販売先を確保するために立ち上げたのが、出荷グループ「万菜村(まんなむら)」。この万菜村の生産者さんが農薬・化学肥料を使わずに育てた「エゴマの葉」を予約販売でお届けします。
韓国料理でよく使われるエゴマの葉。シソ科の一種ですが紫蘇に比べるとクセのある風味です。
肥料は栽培した農産物から作る自家製の「ぼかし」や平飼いの鶏からの発酵系鶏糞、野草堆肥。有機JAS認証取得もしくはそれに準じた農法で栽培をしています。
百草園おすすめレシピ★エゴマの葉の醤油漬け
材料
- ★エゴマの葉10枚
- ★漬け汁
醤油 大さじ3
だし汁 大さじ3(水でも可)
切りゴマ 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4
粉唐辛子 小さじ1(好み)
砂糖 小さじ1/2
レシピ
- 1.エゴマの葉をよく洗い、水気を切る
- 2.タッパーに漬け汁を全部入れて混ぜ、エゴマの葉を漬け込み、冷蔵庫で保存。
半日〜7日で美味しく食べられます。
百草園・間さんと万菜村生産者のみなさん
もとは自分も消費者→新規就農「百草園」の間さん
熊本にて長く有機農業に携わり、新規就農者の育成も行う「百草園」の間司さん。ご自身も元々は新規就農者として農業をはじめています。
1970年代、間さん夫妻は東京で働いていましたが、こどもの誕生をきっかけに安全な食への関心が高まり、有機農家さんの野菜セットを共同購入する消費者グループに参加しました。「無農薬」「有機栽培」などまだ珍しかった時代です。
その後、農作業を手伝う催し等に参加し、有機農業の魅力に惹かれた間さん夫妻は、子育てによりよい環境をとの思いもあり、1982年に奥様の出身地である熊本県へ移住。農地も経験も家もない、まったくゼロの状態から農業をはじめました。
現在では野菜やお米など、少量多品目で年間50種以上を露地栽培しています。平飼いで鶏の飼育もしており、畑に使う肥料は自家製の鶏糞や、米ぬか、おから、なたね油かすなどの「ぼかし」。そのほか、熊本県北部の河川「菊池川」の河川敷に生える雑草を刈り、3年ほど積み込んで作る堆肥も使用。野菜の自家採種も積極的に行っており、伝統野菜や在来種、固定種を次の世代へつなぎ、増やしていく取り組みも。
出荷グループ「万菜村」も立ち上げ、同じように有機農業を目指し、新規就農を希望する研修生に農業の技術を教えています。
実は弊社とはネットショップ立ち上げ以前からの古いお付き合い。現在きくち村に野菜を出してくださっている個人の生産者さんの中にも、ここで研修し就農された方が数名いらっしゃいます。
名称 | エゴマの葉 |
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生産者 | 万菜村 |
内容量 | 10枚 |
生産地 | 熊本県熊本市北区植木町 |
農法 | 農薬・化学肥料不使用 |