【酸化防止剤・無添加】自然派ワイン【白】香月ワインズ/2023 Aya Blanc(綾ブラン) 750ml【冷蔵】
こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。
常温便との同梱は可能です。まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。
宮崎県綾町の日本ワイン
農薬不使用の宮崎綾町産のぶどうを使った香月ワインズの「日本ワイン」です。日本ワインとは、国産のブドウを使用し、国内で醸造されたワインのこと。輸入濃縮果汁やバルクワインを使い、混ぜたり水を足したりして国内で醸造される「国産ワイン(国内製造ワイン)」とは似て非なるものです。酸化防止剤(亜鉛硫塩)無添加の自然派ワイン。
2023 Aya Blanc 綾ブラン
(白ワイン/辛口/750ml/アルコール度11%)
【産地】宮崎県綾町
【品種】シャルドネ(100%)
【飲み頃温度】10℃〜12℃
テクニカルノート
シャルドネ単一で仕込んだ。
原料は全て除梗をおこない、バスケットプレスで圧搾。野生酵母により、低温で約3週間の発酵をおこなった。
発酵終了後、ステンレスタンクで約9ヶ月熟成。その間、重力により滓を沈殿させ、2回の滓引きをおこなった。
2024年7月に瓶詰し、3か月間瓶内で熟成をさせ、同年10月にリリース。
テイスティングノート
外観は淡いグリーンがかったイエロー。
レモンなどの柑橘系、明るい芝のような爽やかな香りをまとっている。
白桃やラフランス、ナシのように瑞々しい果実味と、南国らしい完熟した文旦のような穏やかな酸が口中を引き締めてくれる。
透明感があり、優しく身体に染み渡る香月ワインズらしい味わいに仕上がった。
前菜からメインまで幅広く食事に寄り添う味わいで、ホタテなどの貝料理や塩味が利いたオイル料理に合いそう。
-
世にも珍しい自然栽培のぶどう。つまり、農薬、肥料は一切不使用。このぶどうを使って香月ワインが作られます。
-
3年目を迎える香月ワインズ。自然栽培のぶどうを使ったワインは全国、いや全世界でも珍しい代物
香月ワインズ
宮崎県綾町にてナチュラルワインだけを製造するワイナリー。香月ワインズの最大の特徴はブドウの栽培のみならず、その栽培方法にもとことんこだわりを持っていること。農薬や肥料を一切使わない自然栽培にて1からブドウを育て、無添加にてワインをつくっている。
記念すべきファーストヴィンテージは販売後、即売り切れとなるなど、その注目度は相当高い。
酒類販売管理者標識はこちら