自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

ホーム |   ++調味料 スパイス その他 調味料 きくち村のオリジナル調味料

きくち村のゆずこしょう(青) (九州産・農薬不使用栽培原料使用) 50g【冷凍】

価格
880円(内税)
在庫数
残り 5 です
購入個数をお選びください



こちらの商品は、冷凍orチルド(冷蔵)便にてお送りします。

通常の商品との同梱はできません。通常便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

九州の食卓に欠かせない調味料「ゆずこしょう」

 今年も九州定番のピリ辛調味料、ゆずこしょうを仕込みました。「こしょう」とは九州の一部で使われる唐辛子の呼び方。前年まではきくち村が運営する自然食レストラン「郷乃恵(さとのめぐみ)」の名前で販売していましたが、郷乃恵の閉店に伴い、きくち村で販売いたします。
 塩分と辛みにより長期保存ができる調味料で、青ゆずの爽やかで力強い香りと、青唐辛子のピリピリとした爽やかな辛さ。秋から冬にかけての食卓のお供に大変おすすめの調味料です。

 材料は青唐辛子とゆず皮と塩だけ。青唐辛子は熊本県山鹿市菊鹿町の耕作放棄地になりかけた畑から、きくち村スタッフが手摘みしてきた農薬・化学肥料不使用栽培のものです。青ゆずは大分県産の自然栽培のものとなります。
 このゆずの外皮のみを手作業で剥いてすりおろすのが一苦労。これまた細かくした唐辛子と、モンゴルのおいしい岩塩「天外天塩」とをよく混ぜ合わせます。しばらく経つことにより、香りと辛さ・塩分がなじみ、なんとも言えない旨味をたたえたゆずこしょうになるのです。

さまざまなお料理にお使いください

 熊本の郷土料理「だご汁」やうどんなどの汁物をはじめ、鍋料理、冷奴、刺身、天ぷら、焼き鳥などの和風料理の薬味として使われていましたが、他県にも進出し、スパゲティ、サラダドレッシング、揚げ物、ラーメンなどさまざまな料理に用いられるようになりました。お刺身のお醤油に少し入れたり、お魚料理の薬味としても合いますのでどうぞおためしください。

 赤唐辛子で仕込んだ「ゆずこしょう(赤)」も販売しています。お好みやお料理に合わせてお使いください。

きくち村のゆずこしょう(青)(九州産・農薬不使用栽培原料使用)
名称 ゆずこしょう
原材料 青唐辛子(熊本県産)、柚子表皮(大分県産)、塩(中国製造)
内容量 50g
賞味期限
(未開封)
【冷凍】2024.11.1 【冷蔵】2024.5.1
開封後は冷蔵庫で保存し、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
保存方法 -18℃以下で保存してください ※開封後要冷蔵
製造者 訶亙嫋ε后〃本県菊池市隈府58-3