【酸化防止剤・無添加】自然派ワイン【オレンジワイン】香月ワインズ/2023 Aya L’Orange(綾ロランジュ) 750ml【冷蔵】
こちらの商品は、チルド(冷蔵)便にてお送りします。
限定商品のため、お1人様1本までとさせていただきます
常温便との同梱は可能です。まとめて冷蔵便にて送らせていただきます。冷凍便の商品との同梱はできません。冷凍便商品を一緒にご注文の場合、2個口発送となります。

宮崎県綾町の日本ワイン
農薬不使用の宮崎綾町産のぶどうを使った香月ワインズの「日本ワイン」です。日本ワインとは、国産のブドウを使用し、国内で醸造されたワインのこと。輸入濃縮果汁やバルクワインを使い、混ぜたり水を足したりして国内で醸造される「国産ワイン(国内製造ワイン)」とは似て非なるものです。酸化防止剤(亜鉛硫塩)無添加の自然派ワイン。
2023 Aya L’Orange 綾ロランジュ
(オレンジワイン/辛口/750ml/アルコール度数10%)
【産地】宮崎県綾町(自社畑)
【品種】シャルドネ55%、ゲヴェルツ・トラミネール16%、安芸クイーン11%、ソーヴィニョンブラン9%、その他9%
【保管推奨温度】12℃
【飲み頃温度】15℃〜18℃
テイスティングノート
紅茶のような琥珀色。
ゲヴュルツ由来の華やかなアロマ。白い花の香りや柑橘系、生姜や、シナモンなどのスパイシーな香りも。
醸したオレンジワインらしい淡いタンニンが口腔全面に広がる。
酸は穏やかで、澄んだ果実味と淡いタンニンのバランスがとても優れている。
レモンを浸した紅茶、スパイシーで、紹興酒のようなエスニックなニュアンスも。
スパイスの効いた中華料理や、山椒などの和のスパイスとも相性が良い。
柑橘を使ったフルーツタルトと一緒に食べるのも良さそう。

-
世にも珍しい自然栽培のぶどう。つまり、農薬、肥料は一切不使用。このぶどうを使って香月ワインが作られます。
-
3年目を迎える香月ワインズ。自然栽培のぶどうを使ったワインは全国、いや全世界でも珍しい代物

香月ワインズの醸造所。ここでナチュラルワインが作られます。ちなみに写真は香月さんときくち村村長
香月ワインズ
宮崎県綾町にてナチュラルワインだけを製造するワイナリー。香月ワインズの最大の特徴はブドウの栽培のみならず、その栽培方法にもとことんこだわりを持っていること。農薬や肥料を一切使わない自然栽培にて1からブドウを育て、無添加にてワインをつくっている。
記念すべきファーストヴィンテージは販売後、即売り切れとなるなど、その注目度は相当高い。

酒類販売管理者標識はこちら