自然派きくち村

自然栽培、農薬・肥料不使用のお米とお野菜。
ストレスをかけない放牧された牛、豚、鶏のお肉。
こだわり抜いた調味料。
それらを使用した惣菜にスイーツ。

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自然栽培米の料理酒「春夏秋冬・料理酒」1800ml

価格
2,500円(内税)
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自然栽培米のきくち村オリジナル料理酒

 熊本県産の自然栽培米のみを使い、熊本の老舗酒造でこしらえたこだわりの料理酒です。料理酒とはご存知の通り料理に使うお酒ですが、スーパーなどに置いてあるのは塩や旨み成分、甘味を足した物がほとんどです。さらに、安く仕上げるため、原料のお米も価格の安いものを使います。一般的に料理酒とは、日本酒に「不可飲処置」を施したものとあるように、飲めないもの。「不可飲処置」とは塩分などを加えて飲めないようにする事です。
 しかし、お気づきの通りこの料理酒には塩も旨味成分も醸造用アルコールも一切加えていません。一般的にいうと「清酒(日本酒)」のカテゴリに入ります。もちろんそのまま飲む事もできる正真正銘のお酒です。ただ、荒削り(精米歩合90%)なため、当社の純米吟醸酒「菊池川」ほど香りや味わいはありません。吟醸酒や大吟醸酒より味わいは劣りますが、お求めやすいお値段で普段使いにはオススメです。
 日本酒は和食には欠かすことができない重要な調味料ですが、毎日の食事、毎日口に入れるものだからこそ調味料にはこだわりたいものです。

いつもの料理がワンランク上に

 もし加塩の料理酒をお使いなら、一度お試しください。いつもの料理がワンランク上のお味に!
 肉や魚、野菜など素材を選ばず使えます。素材への味染みもよくなり、煮物などを作る際の素材の煮崩れを防ぎます。また、肉や魚の臭みを消す効果もあり、素材のおいしさを引き立てるお料理の演出家でもあります。和食はもちろん、洋食や中華にも。

原材料は熊本県産自然栽培米

 料理酒に使われている米は贅沢にも自然栽培米のみ。きくち村でも交流のある多くの生産者さんの自然栽培米だけを使わせてもらっています。形が悪い粒や小さい粒、砕けた粒など食べるには適さないながら、農薬肥料不使用の安心できるお米です。麹を仕込むお米もこのお米を使っています。

明治29年創業 蔵元「千代の園」

 江戸時代に参勤交代のルートとして栄えた豊前街道沿いにある山鹿市。優れた泉質の湯が出る事から宿場町として栄えていた歴史ある地域です。街道を北上し、菊池川を渡った先にある惣門(惣門とは街道の番所のことで地区の地名としても呼ばれています)は古くから米の集散地として栄え、酒蔵・味噌蔵・米蔵が立ち並び、今なお白壁と瓦屋根の古き良き風景が残っています。千代の園酒造は、その軒が連なる町並みの中にあり、母屋はなんと江戸時代の建物。間口が狭く、奥行きが深い作りは歴史を感じさせられます。明治29年(1896年)の創業以来、「良いものを作りたい」と酒造りを繋いで一世紀以上の歴史ある老舗の蔵元なのです。

春夏秋冬・料理酒
名称 清酒
原材料 米(熊本県産)、米麹(熊本県産米)
内容量 1800ml
精米歩合 90%
アルコール分 15度
製造所 千代の園酒造株式会社 熊本県山鹿市山鹿1782